Блогеры как никогда долго, на протяжении всей недели, пытаются осмыслить итоги прошедшего в минувшие выходные "Марша миллионов". Количество протестующих практически не изменилось по сравнению с предыдущей акцией в июне. Не уменьшилось — по-прежнему десятки тысяч, митинг на проспекте Сахарова не вместил всех, вышедших на марш, часть пошла домой. Но и не увеличилось — миллиона еще нет. Почему?
"Около рамок народу было уже немного (около трех часов я подошла), — рассказывает о митинге Ксения Ларина. — Менты были такие вежливые, как будто я в театр пришла.
Встретила Игоря Ясуловича — это замечательный артист, честный гражданин. Пошли вместе. По дороге встретили Кирилла Козакова с белой ленточкой на очках, после Трубной к нам присоединился Митя Николаев, режиссер и человек. Идем.
Всегда на этих собраниях радуюсь людям — ни разу ни от кого слышала грубого слова, хамства. Тысячу раз скажут "извините", если вдруг кто-то случайно заденет.
Националисты, радикалы всех мастей, леваки, молодые и не очень — все до смешного предупредительны. Не опасная толпа, не агрессивная, не злая. Чирикова и Навальный выбрали правильный тон — не истеричный, не раздражающий, с нотками сдержанной благородной ярости. Быков был хорош и афористичен как всегда. Гудкова встретили овациями, он понимал, что сегодня — главный герой, но он не выглядел жертвой произвола, хороший умный спокойный мужик. Благодаря Роману Суперу я опознала в толпе Станислава Самуцевича — отца Кати. Интеллигентнейший человек, скромный, несколько потерянный — он стоял и фотографировал плавающие над толпой воздушные шары с надписью "Свободу Pussiy Riot". Мы поговорили немножко, мне так хотелось сказать ему что-то хорошее, поддержать".
"Протест заметно полевел, — считает Илья Пономарев, — и неясно, что тут первично, а что вторично: появление социальных лозунгов или приход новых людей (профсоюз образования, медиков, например). Впервые на общедемократическом московском митинге выдвинуты социальные требования, которые давно являются нормой для регионов. Возможно, Белый Поток не прошел даром.
Но одно несомненно: хотя ядро митингов сформировалось, и оно стабильно, но люди хотят ДЕЛА. Слова надоели. Я об этом говорил сегодня со сцены, и на эту тему моя предвыборная программа в КС, которую я опубликую в понедельник".
"Сегодня во время Марша меня искушала голландская журналистка, — пишет в своем Фейсбуке Александр Рыклин. — Я, говорит, у вас читала, что следущий раз вопрос о смене власти в России будет решаться на открытом воздухе..." Я начинаю что-то разъяснять про нечестные выборы, про витринные властные институты... Она меня прерывает — "Ну..." Я спрашиваю: "Что "ну"? (Мы как раз подходим к Цветному бульвару) Она говорит — Я знаю Москву. Чтобы начать решать вопрос о власти тут надо идти не прямо, а направо... Пошли..." Я говорю "Ни фига себе, вы экстремистка..." А она в ответ — Пока кто-нибудь не решится, ничего не будет...
Я, пожалуй, с ней согласен... Когда-нибудь кто-нибудь решится... Кстати, думаю, бесполезно гадать, кто это будет".
"Акции в подобном формате, для власти не более чем… ну, например, организация футбольного матча, — считает Евгений Шульц. — Напомню, что вместимость стадиона в районе 100 тыс. не является чем-то уникальным. И бывает, стадионы заполняются полностью. Резонансный матч по футболу, выступления поп-звезды и т. д. Чем для власти отличаются меры по обеспечению порядка в ходе мирного митинга или футбольного матча? Ничем. Футбол даже поопаснее будет, ибо фанаты… И наиболее вопиющее нарушения общественного порядка в Москве происходят отнюдь не о политическим причинам. Причина — футбол и алкоголь.
Так что касательно методов ПРИНУЖДЕНИЯ власти к своим требованиям, думаю сработают только экономические: сильные профсоюзы , забастовки и стачки. Главное чтобы во главе этих профсоюзов были люди честные и добивающиеся конструктива — того, чтобы несметные богатства России работали на благо ее народа и страны в целом. Как было бы прекрасно, чтобы в один прекрасный день прекратили работу все работники Газпрома, получающие меньше 100 тыс. руб/мес. Чтобы работники Газпрома поставили вопрос с какого такого перепугу г-н Миллер миллиардер, а они — малооплачиваемые черви, хотя работают больше него в разы! Когда работники новых капиталистов, которым государство подарило целые отрасли начнут задавать подобного рода вопросы, вот тогда все и изменится".
"Достоин народ своего Путина! — пишет Антон Иванов. — Как ходили 150 тысяч, так они и ходят.
А остальным нужно, чтобы их внуки по горло нажрались путинского г-вна, чтоб утонули и сгинули в нем".
"Ничего удивительного, — пишет Анатолий Баранов. — Любая ситуация, тем более революционная, либо развивается, либо затухает — топтаться на месте ей противопоказано. Если третий марш ничем не отличается от второго, то все движется к затуханию. Что, конечно, скверно, поскольку своих целей протестующий народ не добился вообще. Дума с большинством "Е...ной России" сидит по-прежнему, Путин летает с птичками, а чтобы просто пройти на акцию протеста (sic!) надо пройти и унизительную процедуру полицейского досмотра.
Мы это проходили в 90-х, когда "красные" (или, по мнению либералов, "красно-коричневые") митинги собирали мощные толпы еще на незастроенной Манежной площади. А потом все это выродилось в ритуальные шествия Зюганова с фанатами по "красным" дням календаря. Для властей это вполне приемлемо — это они уже проходили. Это их устраивает. Зюганов с соратниками успел уже состариться на таких митингах. Протестное движение уперлось во вполне ощутимый барьер. И либо оно через него перешагнет, либо скиснет.
Для радикальных акций вроде марша "Антикапитализм" общество явно еще не созрело, а для "прогресса в рамках законности" — явно перезрело. Пока висит где-то между".
Тем не менее, "80% выступлений были так или иначе левыми и остросоциальными, — замечает Дарья Митина. — Удальцов, Клычков, Пономарев, Шаргунов, Демидов, Сахнин, Зоммер, Чернышева, представители рабочих профсоюзов, летчик-испытатель Нефедов, десантники. Белов-Поткин, держа на руках малыша, которого удалось вернуть разлученной с ним матери, вопреки ожиданиям, выступал не про РЛО, а про малоимущие многодетные семьи и социальную несправедливость. Из статусных либералов выступали только Немцов и Каспаров, ну и Навальный. В отличие от предыдущих Маршей, наконец куда-то улетучились заклинания о "честных выборах", перевыборах, контроле общества за выборами и прочие мантры декабря — до людей медленно, но верно начинает допирать, что поезд уже слегка ушел и пора менять пластинку…
Но что огорчает — протест окукливается. Количество протестующих не растет, оставаясь примерно на том же уровне. Расширение базы протеста и рост численности активных участников компенсируется оттоком разочарованных, нетерпеливых, попавших в протестные ряды случайно, не сумевших принять тех или иных протестных лидеров и т. д.
Люди по-прежнему не понимают взаимосвязи между реальной социально-экономической ситуацией и своей возможностью на нее повлиять.
Коллективному действию предпочитают индивидуальные сценарии поведения — "авось, утрясется", "авось, договоримся с властью", "авось, пронесет"…
Абсолютная беспомощность массы (пусть даже организованной) перед репрессивным аппаратом. Исход любой акции целиком и полностью зависит от желания или нежелания полиции и другой спецуры размять кости. Нынешний Марш закончился мирно (ну то есть, почти), а мог бы закончиться, как 6 мая, и от нашего поведения и наших действий это совершенно не зависит".
"Все немного тосковали по безумному драйву первых акций протеста 5-24 декабря, когда энергия просто физически ощущалась в воздухе, — размышляет Алексей Навальный. — А это была такая нормальная демонстрация.
Именно об этом я и говорил со сцены: Да, эта власть нежизнеспособна и вредна в принципе, но у каждого ее представителя несомненно есть личный интерес к ее защите. Для них это деньги, полномочия, возможность украсть на строительном подряде саммита АТЭС, даже если через неделю построеннное начнет рассыпаться.
Они защищают личное. Мы требуем общего: закона, справедливости, правосудия, борьбы с коррупцией. Поэтому Путин будут с одержимостью и страстью сажать невиновных в тюрьмы, щедро кормить всяких этих аркадиевмамонтовых, комсомольскихправд, проталкивать идиотические и репрессивные законопроекты в Думе и тд.
И ждать. Ждать, пока нам не надоест. Ждать, пока количество бездельников и нытиков со своим "слилипротест" и "сколькоможномитинговать" не превысит критическую массу, после которой можно совсем не стесняясь реализовывать белорусско-казахский сценарий государственного устройства.
Ответ на вопрос "сколько ещё мы будем митинговать" очень прост: до победного конца. Столько, сколько понадобится. Участие в общих протестных акциях должно стать постоянным актом гражданской самоидентификации.
На работу хожу — поддерживаю свою семью. В магазин хожу — покупаю мясо для борща. В парикмахерскую хожу — хочу прилично выглядеть. На митинги хожу — хочу нормального будущего для себя и своих детей. Только так. Кто кого переупрямит. Кто работает лучше и эффективнее".
"Протест есть. И он никуда не делся, — пишет блогер nedotema. — И никуда не денется. Как бы провластные хомячки ни пыхтели, но протест есть, и власти придется с этим жить. Другое дело, что необходимо выходить под более широким спектром лозунгов. Одни перевыборы сейчас уже не способны увлечь массы. Массам нужно дать понять, для чего именно нужны перевыборы.
А они нужны для понижения цен на бензин, табак, алкоголь, ЖКХ. Они нужны для сокращения расходов на оборону, потому что эта прорва мешает становлению нормальной медицины и нормального образования.
То есть нужно аккуумулировать все недовольство протестующих в виде четко сформулированных требований. Это сложная задача, потому что многие требования оппозиционеров будут объективно противоречить друг другу. Но это надо сделать. Пора поставить власти четкий диагноз, чтобы не дать возможности политическим спекулянтам, вроде депутата Исаева, утверждать, что у оппозиции нет позитивной программы".
"Наша вера в чудо неистребима, — резюмирует Борис Немцов. — Мы почему-то думаем, что три марша и девять многотысячных митингов — достаточно, чтобы победить жуликов и воров, контролирующих сотни миллиардов долларов, спецслужбы, телевидение и армию. Всерьез поверить в то, что Дума вместе с ее хозяином Путиным после позорища с Гудковым уйдет в отставку, не может никто. Тем не менее неистребимое желание, чтобы все было быстро, легко и радостно давлеет не только над теми, кто запасся поп-корном, но и вполне себе активными людьми. Сколько еще нам ходить? Почему так мало народу? Кто слил протест? Когда же все это закончится? Где революция?
Все эти вопросы нескончаемым потоком мы слышим ежедневно и ежечасно. Наиболее злорадные и одновременно безучастные радостно сообщают, что протест скис. Да, численность протеста не растет. И хотя нам удалось, во-первых, сохранить единство оппозиционных сил, а во-вторых, впервые в истории нашего протеста принять требования социально-экономического характера (замораживание тарифов ЖКХ, резкое увеличение расходов на образование, здравоохранение, науку, защита пенсионной системы и право на забастовку), тем не менее, роста числа участников протеста не произошло.
Какой вывод? Одни говорят, что надо заканчивать с протестом, эта форма гражданского действия себя изжила. Другие говорят, надо размежеваться, так как объединенная оппозиция перспектив не имеет. Третьи предлагают сосредоточиться на региональных и местных выборах. А подавляющее большинство считает, что ничего изменить нельзя и сидят дома.
Я убежден, что для победы, во-первых, надо запастись терпением, волей и упрямством, и, сжав зубы, продолжать работать, причем, работать по всем направлениям.
Убежден, что если бы наша просветительская деятельность, в том числе и доклад "Жизнь раба на галерах", был доступен рабочим "Уралвагонзавода" и труженикам села, а Добрая Машина Правды дошла до Гусь-Хрустального и города Семенов Нижегородской области, численность участников общероссийских акций существенно возросла. Так что просветительская деятельность — одно из важнейших и ключевых направлений нашей работы.
Выборы. Тут без иллюзий. Власть на выборах имени Путина-Чурова смениться не может. Ибо это сплошные манипуляции, фальсификации и имитации. Однако это совсем не значит, что мы не должны участвовать. Должны. Во-первых, для того, чтобы разъяснять нашу программу и позицию. Во-вторых, потому что присутствие наших товарищей в органах власти облегчает достижение наших целей мирным и бескровным путем.
А еще солидарность с репрессируемыми и политзаключенными конечно же абсолютно необходима.
Власть в стране поменяется и пройдут честные выборы, когда нам удастся вывести на Марш Миллионов от 500 тысяч до миллиона человек. Тогда на Проспекте Сахарова мы с удивлением обнаружим, что полиция с народом, что многие сторонники Путина и чиновники, включая высокопоставленных, просят слово на трибуне, чтобы изобличить преступный режим.
А Путин остается один на один с кооперативом "Озеро" и своим верным другом Рамзаном Кадыровым.
Сколько потребуется времени для реализации этой цели зависит только от нас. Будем ныть, сидеть на кухнях и ругать друг друга — это время никогда не наступит. Будем действовать — решим проблему до 2018 года. Главное — не поддаваться под воздействием эмоций на провокации и сохранить протест мирным и массовым".
Вы можете оставить свои комментарии здесь