Славянск. Кадр из ролика youtu.be/3kHoGfqlHfU
  • 14-04-2014 (17:06)

В Донбасс пришла беда

Блогеры о продолжении эскалации напряженности на востоке Украины

update: 14-04-2014 (17:09)

Перестрелки, первые убитые, десятки избитых людей, вооруженные и уже не всегда вежливые люди в униформе — все это стало привычной картиной дня уже и в Донбассе. Можно констатировать, что мирная жизнь в Донбассе закончилась: в густонаселенные области Восточной Украины пришла настоящая беда. Беспорядки прежде всего в Донецкой области — только набирают силу несмотря на объявленную украинским руководством антитеррористическую операцию. Украинцы утверждают, что среди захватывающих отделения милиции и мэрии ополченцев есть опознанные ими российские спецназовцы.

"Зря вчера на Марше Правды обозвали ВГТРК "фабрикой лапши". Иногда у них получаются очень откровенные сюжеты. Даже слишком, — пишет Олег Козловский. — Вот репортаж годовалой давности о Силах специальных операций МО РФ. С подкупающей прямотой ведущий рассказывает, что эти подразделения используются для "дестабилизации обстановки", "руководства партизанскими отрядами" и достижения других "политических и экономических целей", а прибыв на место операции "в соседней стране" немедленно переодеваются в форму его солдат. В общем, это просто "Анатомия протеста" какая-то!

К слову, Женевские конвенции запрещают "использовать... воинские знаки различия или форменную одежду противных сторон во время нападений или для прикрытия военных действий, содействия им, защиты или затруднения их" (I дополнительный протокол к Конвенциям 1949 года, ст. 39 ч. 2). То есть журналисты показали, как российских солдат учат совершать военные преступления".

Владимир Голышев приводит суть выступлений дипломатов разных стран на заседании Совета Безопасности ООН:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Великобритания. Мы видели видео кадры с хорошо вооруженными и одинаково одетыми людьми. Решение, что Крым отделяется от Украины, провозглашено недействительным. У нас есть снимки со спутника — 35-40 тысяч российских военных сейчас на границе с Украиной — танки, самолеты... Россия говорила, что не направляет войска в Крым. Подготовленные бойцы — это уже хорошо знакомая закономерность. Теперь Россия говорит, что войск нет на востоке. Мы видим хорошо срежиссированный сценарий, цель которого дестабилизировать страну.

Франция. Сценарий, который мы видим месяц спустя после Крыма, остался прежним... Складывается впечатление, что Россия не знает, что существует интернет... Россия постоянно противостоит Киеву. Россия не идет на диалог с Украиной. Она повысила цены на газ, пытаясь задушить страну, народ которой называет братским. Франция поддерживает хладнокровие украинских властей, которые мирным путем пытаются урегулировать конфликт. Призываем Россию прекратить свои действия.

США. Россия перекручивает факты. Российские СМИ транслируют пропаганду и ложь. В Крыму хорошо вооруженные российские войска заняли государственные здания. Мы знаем, кто стоит за спинами этих людей в Донецке — Россия. Не слушайте меня, не слушайте правительство — посмотрите видеофрагменты. Эта нестабильность была подготовлена Россией. США поддерживает Украину и считает, что украинский народ должен сам выбирать свое будущее. Мы будем поддерживать выборы в Украине 25 мая всеми способами, какими возможно.

Австралия. Ставки опасно высоки. Хорошо вооруженные люди, захватывающие государственные учреждения в Донецке, Славянске, готовящие дестабилизацию вместе с пророссийскими силами. Мы видим насилие и дестабилизацию. Нет случаев притеснения русскоговорящих. Это зафиксировано миссией ОБСЕ. В Крыму и Донецке — российские военные. Призываем Россию прекратить провокации.

Литва. Крымом все не ограничилось. Мы осуждаем действия сепаратистов, спонсируемых в Донецке. 65% Донбасса хотят жить в единой Украине. Литва поддерживает правительство Украины по урегулированию конфликта. Международное сообщество не должно слушать Януковича и его соратников".


Илья Азар в своем репортаже из Славянска рассказывает, что говорят ополченцы: "— Чувствую, мы с такими спецоперациями станем Российской Федерацией, — мрачно констатировал сторонник единой Украины, возивший меня по блок-постам Славянска. По его словам, большинство жителей города хотят в Россию — в основном потому, что почти весь бизнес в городе ориентирован исключительно на Россию (жителей пугают, что в ходе интеграции Украины в ЕС, Москва закроет для Украины свой рынок). "Все, кто выезжал когда-нибудь за пределы Славянского района, в Россию не хотят, но таких немного", — добавил он.

— Я стрелять в православных не буду, — говорил бородатый ополченец.
— А как ты их вычислишь? — спрашивали его.
— Я казак, у меня особая интуиция, а вот в бандеровцев пострелять можно, но еще не приходилось, сказал он и, подумав, добавил — Я так думаю, Украины скоро не будет, а будет православная единая страна".

Аркадий Бабченко рассказывает о новых тенденциях освещения украинских событий: "Какой-то совершенно бредовый звонок был сейчас с радио РСН. "Аркадий, Вы лайкнули пост Авакова. Как корреспондент, работавший на Украине, каково Ваше мнение о происходящем сейчас в восточных областях?" Начал рассказывать. Говорю, что думаю, что здесь замешана Россия. "Аркадий, а у Вас есть подтвержденные доказательства? Какие ваши источники информации?" Какие тут могут быть источники информации… Говорю, что Россия уже открыто заявляла о создании сил специальных операций, призванных проводить диверсионные акции за рубежом, что "самооборона" вооружена до зубов, что сразу такая широкомасштабная организованная операция сама по себе не вспыхивает, что… Перебивают и требуют от меня доказательства. Секретный письменный приказ Путина, наверное, не меньше. Ну вот, говорю, Парубий сегодня заявил, что задержаны офицеры ГРУ и ФСБ. "Украинская власть всегда врет, вы же знаете". Однако. Ни фига себе заявка от журналиста, который требует от меня каких-то доказательств. Короче, не выдержал, спрашиваю — вы мне позвонили, чтобы узнать мое мнение, или что? Нет, нет, простите, нам интересно ваше мнение. Только начинаю говорить свое мнение, опять перебивают и доказывают мне, что я дурак...

А, понял… Судя по активизировавшимся в комментах патриотически настроенным гражданам, в информационной войне Россия начала новое масштабное наступление — "наших диверсантов на Украине нет!" Ну, ок. Нет так нет. Это зеленые человечки с Марса. С автоматами и гранатометами. Мы все верим".

Андрей Мальгин удивлен нерешительностью киевских властей: "Я вообще не понимаю, в чем проблема. Вчера члены Совета безопасности ООН фактически заявили, что не возражают против жесткого наведения порядка. Теток с иконами, выдвинутых в первые ряды, рассеять водометами. Всем, кто во втором ряду и далее, дать пять минут на сборы: сложить оружие и выйти с поднятыми руками. Так как все они вооружены, при невыполнении требований ликвидировать. Заложников там нет, не понимаю, что мешает закрыть проблему...

Глава МВД Украины Арсен Аваков, столкнувшись с нерешительностью местной милиции, ищет новые способы наведения порядка: "В условиях инспирированных извне сепаратистских террористических атак, создания бандитских формирований, финансируемых из-за пределов страны, угрозы внутреннему порядку и законности — мною принято решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны.

Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны и Донбаса. Луганск — свое из луганчан. В Днепропетровске будет создано спецподразделение Днепр. Николаев, Одесса, Херсон, Харьков.. — практически каждый регион получит возможность иметь такое стабилизационное спецподразделение. Сначала восток и юг, затем центр и запад страны.

МВД готово привлечь более 12 000 человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А так же предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами.

Первый приказ о создании спецподразделения "Восток" в Луганской области мною уже подписан. Создание спецподразделений будет происходить в самый короткий срок, без проволочек и формальностей — сообразно вызовам времени.

Новая структура специальных подразделений МВД — ответ диверсантам, "зеленым человечкам" и прочим бандформированиям, имеющим задачу атаковать государственность и целостность Украины".

"То что спецоперацию начинают несмотря на несогласие Юли показывает насколько она реально влияет на процессы. Не влияет", — комментирует Сергей Высоцкий.

"Верить, что эти люди требуют именно "федерализации" — причем, почему-то с оружием в руках, — могут только те, кто смотрит исключительно Первый канал или "Россию-1", или "Россию-24", — пишет Борис Вишневский.

Но и те, кто безоружен — судя по луганскому репортажу спецкора "Новой газеты" Павла Каныгина, — считают "федерализацией" то, что к ней никакого отношения не имеет.

Федерация — это форма государственного устройства, где региональные власти самостоятельно решают вопросы, не отнесенные к ведению "центра" согласно установленному в государстве разграничению полномочий.

Они могут издавать свои законы, но признают верховенство федеральных законов. Они могут формировать свои органы власти, но в соответствии с принципами, установленными федеральными законами. Они имеют свои бюджеты, но часть собранных налогов отдают в "центр". Они не могут выйти из состава федерации, и не являются субъектами международных отношений. Наконец, они имеют двухпалатные парламенты – для представительства всех регионов, независимо от их размера…

Обо всем этом я рассказываю своим студентам, читая курс политологии.

Теперь — главное.

Оказывается, российский МИД "решительно осуждает попытки применения грубой силы против митингующих и активистов" на Юго-Востоке Украины. И называет "преступным" приказ и.о. президента Украины Турчинова использовать армию для подавления протестов.

Назовем вещи своими именами: это — цинизм и лицемерие.

Особенно, если посмотреть на многократно выложенные в Сети фотографии "мирных сторонников федерализации", увешанных новейшим российским оружием, и против которых, как уверено ведомство г-на Лаврова, никак нельзя применять силу.

Примерно с такой же заботой и пониманием, заметим, это же ведомство относится к террористам из "ХАМАСа" (который не считается в России террористической организацией), осуждая каждый "силовой" ответ Израиля на очередной ракетный обстрел из Газы или теракт в отношении мирных жителей…

Кто совершенно точно не имеет ни малейшего морального права этим возмущаться — так это представители российской власти. Власти, которая бросила армию (включая самолеты и танки) для многолетнего силового удержания Чечни в составе России. Власти, которая не дрогнула перед штурмом школы в Беслане, обрекая на гибель сотни детей — лишь бы не разрушить имидж президента Путина, который "не ведет переговоров с террористами".

"То, что происходит на Украине, началось не 2 месяца назад, — пишет Алексей Гусев. — Это тлело все последние годы. Я просто могу констатировать, что Украина попросту не состоялась как государство. И это случилось не вчера, это случилось еще 96 лет назад.
Собственно, а являлись ли украинцы единой нацией хоть когда-нибудь с момента своего появления в 1917 году? Я этим вопросом задаюсь уже несколько лет и не могу найти реального примера...

Кому обязаны украинцы существованием своего государства? В.И. Ленину — это он вопреки большинству коммунистов настаивал на их самоопределении, когда никто всерьез даже рассматривать это не собирался. Этого не знают современные пропагандисты, этого не знают сносящие памятник Ильичу в Киеве. В.И. Ленин — главный идеолог украинства. И попробуйте только оспорить.

Кто объединил две Украины в 1939? Сталин руками Молотова и Риббентропа. Это страшно, но это так.

Украина — продукт совка от начала и до конца. И никакой Бандера и Шухевич с Петлюрой ничего для ее государственности не сделали. Украина оказалась советской республикой, нагромождением территорий, где Ленин со Сталиным произвольно расчертили границу.

Смогли ли украинцы стать единой нацией? Какая у них сегодня объединяющая идея? Или идентификатор?

Кто ближе жителю Донецка: белгородец или львовянин? Ответ очевиден.
Они слишком разные: никогда во Львове не будут праздновать день Победы, как будут делать это в Севастополе. Никогда Бандера не будет героем для жителей Харькова, никогда памятник Ватутину не будет вызывать пиетета в Ивано-Франковске. На том Украина и держалась: хотите единства — не навязывайте свое другим. Этим пренебрегли. Так Украина могла бы существовать в неизменном виде еще долгие годы. Украина не стала "впрягаться" за Крым — де-факто признав его "неукраинскость". Яценюк вздохнул в своем кабинете с облегчением — дестабилизирующий нарыв наконец отвалился. Но мину-то он грустную оставил, конечно. Только вот нарыв—то метастазы пустил внутрь самого организма.

Глядя на Украину, я понимаю, что в России сценарий сепаратизма тоже вполне реален. Дайте экономические условия, дайте немного времени, и все национальные республики начнут освободительное движение. Корпорация бандитского чиновничества не может быть железобетонной — рано или поздно она сгниет. Что будет дальше? А дальше будет интересно для историка и страшно для современника.

80% жителей Восточной Украины никогда (!!!) не были на Украине Западной. Для них эта чудесная земля — место, где люди бегают с революционными маузерами по улицам и стреляют в москалей за "руськую говорку". Для них это чужое место. Большинство жителей Донецкой области даже и до Полтавы не доехали..."

"Военные действия, как и предсказывалось, начались, — пишет Константин Боровой. — Это война против всего народа Украины.

Можно нанять и оплатить 100, 500, 1000 провокаторов для телевизионной картинки, которые будут призывать Путина ввести войска, заявлять о Донецкой, Лунанской, Харьковской республиках в составе России или даже СССР.

Оплатить миллион шутовских сепаратистов невозможно. И денег таких нет, и предателей столько не найдется.

Теперь для граждан Украины это вопрос свободы или рабства, жизни или смерти. Победить народ, которому приходится делать такой выбор,  невозможно.

Но и у Путина выбора нет. Приходится выбирать — позорное выдворение разбитых и плененных передовых частей оккупантов или полномасштабная военная интервенция. Путин вынужден  играть ва-банк.

Значит, танковое наступление через границы, полномасштабный военный десант, артиллерийское подавление очагов сопротивления.

Следовательно, сбитые самолеты, подбитые танки, тысячи убитых. В том числе, и мирные граждане.

Коррумпированная и продажная армия, прославившаяся потоками набитых старыми коврами, холодильниками, унитазами и мебелью  грузовиков, следующих из оккупированных территорий, может привести к власти только бандитов, как это произошло в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии и в Крыму.

В Украине у такой армии шансов нет.

Остается вопрос цены.

Теперь он будет измеряться не в тысячах кубометров газа, не в миллиардах долларов и триллионах рублей, а в человеческих жизнях.

Тысячи жизней украинцев и русских в обмен на благополучие и богатство 25 жадных подонков. Дорогая цена за позднее прозрение".

"Ну что, поздравляю. Упырь, похоже, решил таки погрузить все в хаос войны, превратить русских в сербов, а украинцев — в хорватов, — пишет Роман Попков.

Кашин на днях интересовался, что же будет делать российская пропаганда, когда "русская весна" закончится пшиком, как вот так легко можно будет свернуть истерическую, предвоенную кампанию ненависти? Но теперь понятно. Ничего сворачиваться не будет, пшика не будет. И не беда, что антиукраинские акции в огромном Донецке собирают всего несколько тысяч человек. Нагоним туда зеленых человечков из Крыма, опять отмобилизуем головорезов из "Беркута", свезем из России всю шваль, всех румоловцев и дугинцев, пригоним еще в сто раз больше титушек из Белгорода и Курска. Раз сказано, что "русская весна", значит "русская весна" любой ценой. Любой ценой заставить Киев или начать широкомасштабную операцию против мятежа, или уйти с востока. Каковы будут действия Кремля в первом случае, мы себе представляем.

Вот вам итог десяти с лишним лет "стабильности", и противопоставления эпохи путинского благоденствия "лихим девяностым".

Постсоветское пространство на грани второй волны кровавых конфликтов — первая волна была в 1988—1996 годах.

Будет очень круто, если окажется, что я тут нагоняю жути, и у Киева найдется какой-то хирургически точный способ остановить надвигающийся ад. Пока я не вижу такого способа, и уровень оперативных умений киевского руководства совсем не обнадеживает".

"Российское руководство творит сейчас ужасные и совершенно недопустимые вещи, конечно, — пишет Владимир Милов. — Ни единой попытки диалога с киевскими властями (что необходимо было делать сразу же как в Киеве сменилась власть), какие-то объявленные переговоры в Женеве при посредничестве США и ЕС (!!!) — стыд и позор. Через пару лет что нас ждет, переговоры с Белоруссией в Рейкьявике при посредничестве ООН??? Засланные в восточные регионы Украины экипированные и вооруженные до зубов диверсанты ГРУ и спецназа Минобороны, которых так неуклюже пытаются представить "отчаявшимся местным населением", что это просто неприлично выглядит, позорит страну. После таких неуклюжих действий нам никто не будет верить, не то что Запад, но и даже надежда Кремля — страны БРИКС, не говоря уже про прочие венесуэлы и никарагуы.

Пока до реального вторжения Путин не дошел, но логически все текущие действия ведут именно к этому. Ко вторжению Путина подстегивают как опьянение от "успеха" в Крыму (привет крымчанам, как вам там, все хорошо? электричество, бензин, продукты — все доставляют по расписанию?), сошедшего ему пока с рук, так и тикающие часики по поводу президентских выборов 25 мая, которые отнимут у него козырь о "нелегитимности киевской власти".

Для меня военное вторжение в материковую Украину — красная черта, действие, которое лично я не готов принять ни при каких обстоятельствах.

Абсолютно неприемлемым является и использование русских войск без знаков отличия и в балаклавах. Российское руководство официально встало на путь пиратства как основной своей военно-политической доктрины.

Тема с "защитой прав русских на Востоке Украины" оказалась мыльным пузырем. Лично я не готов никаких разговоров на эту тему больше слушать, потому что за полтора месяца после смены власти в Киеве не было предъявлено НИ ОДНОГО убедительного доказательства того, что эти права кем-то нарушаются.

Сдерживает решительные действия Путина на Востоке Украины не в последнюю очередь то, что все его политтехнологические комбинации на этой территории провалились. Население бунтует в поддержку России неактивно, численность и продолжительность антиукраинских демонстраций мала. Политическое "лидерство" крайне неубедительно — поназначали "лидерами" каких-то убогих бывших МММщиков-сммщиков-рекламщиков без авторитета и биографии, на президентских выборах Восток представляет вообще Допа, позорище. Все это лишний раз доказывает, что сурковщина работает только в условиях полицейского государства, а в более свободной политической атмосфере цена всем этим "молодогвардейцам" ноль".

"А мне, вот, интересно — все эти наши вдохновенные пропагандисты и их хозяева, они понимают, что, называя происходящее сегодня в Донбассе "мирным протестом", они затеяли довольно опасную игру в слова? Что эта обраточка рано или поздно к ним вернется? То есть, "калашников" — это атрибут мирного протеста? Ок... Усвоили", — пишет Александр Рыклин.

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...