Сегодня – Международный день по борьбе с коррупцией. 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года). Впервые этот день был отмечен 9 декабря 2004 года, то есть сегодня у этой важнейшей инициативы ООН круглая дата. Россия находится среди тех государств, кто ратифицировал Конвенцию и, следовательно, стала её участником.

Думается, есть смысл напомнить причины, по которой была разработана Конвенция по предупреждению и искоренению коррупции. ООН считает, что она подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом.

Коррупция на сегодняшний день имеет много разновидностей – от расточительства, воровства на государственном уровне и взяток до содействия наркотрафику и похищению людей. Перечислять проявления этой социально-экономической гидры можно бесконечно. Ни одно государство не свободно от разного уровня коррупции. Международное сообщество и широкая общественность во всех странах постоянно требуют от публичных должностных лиц большей открытости и подотчетности. Согласно оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире расточительно расходуется один триллион долларов.

Существует множество рейтингов и классификаций, отражающих проявление коррупции на страновом и секторальном уровнях. Наиболее авторитетным среди них считается разрабатываемый ежегодно независимой организацией Transparency International т.н. "Индекс восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index), игнорируемый и критикуемый со стороны путинского режима. В частности, глава администрации Кремля Сергей Иванов недавно усомнился в объективности исследования этой международной неправительственной организации. Дело в том, что в начале декабря организация Transparency International обнародовала новый рейтинг "Индекса восприятия коррупции 2014", в котором Россия по показателю коррупции опустилась с 127-го на 136-е место, разделив одну строку с такими странами, как Нигерия, Ливан, Киргизия, Иран и Камерун.

Но главное не в том, что Кремль отвергает и не признает международные рейтинги и показатели коррупции. Самое существенное состоит в том, что за риторикой Кремля по борьбе с коррупцией остаются незамеченными многие действия по фактическому поощрению этого зла. Популистская, патриотическая кремлёвская пропаганда, граничащая с милитаризацией общества, перекладывание всех неудач и просчётов на внешних врагов в лице Запада и США являются, ничем иным, как отвлечение от реальных социально-экономических проблем, обостряющихся, в том числе, из-за коррупции в высших эшелонах власти.

Хозяин Кремля и его окружение не хотят слышать или же нагло пропускают мимо ушей вопросы относительно нецелевого расходования бюджетных средств и просто их разворовывания со стороны "приближенных к телу", серых схем госзакупок, непродуманных проектов, типа моста на остров" Русский" или "Южный поток", зарплат топменеджеров госкомпаний и корпораций и других острых вопросов.

Власть в путинской России разъела коррупция совести и она пытается с помощью своей пропагандистской машины заразить этой болезнью население, поощряя мещанские и обывательские настроения, скрывающиеся за богоизбранностью и сакральностью. Наиболее отчётливо это видно из послания Путина федеральному собранию, что никак нельзя оценить с точки зрения борьбы со злом, имя которому – коррупция.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter