Воистину нет предела антиамериканизму Кремля. Уже не вызывает сомнение то, что хозяина Кремля, его окружение и "верных" пропагандистов окончательно одолела идея фикс по распространению антиамериканского образа по всем направлениям, начиная с бытового, примитивного оскорбления Америки и её президента до выплескивания этого маразма на международный уровень. (Хотя, по имеющейся информации, в противовес этому, в США многие, включая самого президента, пытаются заниматься, на мой взгляд, неблагодарным и пустым занятием — пытаться понять русских и самого господина Путина).

Мы уже неоднократно отмечали, что в угоду своему шефу антиамериканские потуги являются стержнем теории и практики путинского представителя на Смоленской площади — С. Лаврова. На этот раз главный российский дипломат выбрал Международный Валютный Фонд (МВФ) для осуществления очередных "мер" по уменьшению роли США, привлекая для этого таких международных "тяжеловесов", как Китай и Индию.

По сообщениям информагентств, 2 февраля в Пекине состоялась трёхсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Китая, России и Индии. Полное коммюнике этой встречи на английском языке опубликовано китайским агентством "Синьхуа" (http://news.xinhuanet.com/english/china/2015-02/02/c_133965412_4.htm).

Среди 30 пунктов коммюнике, посвященных различным международным проблемам, российские прокремлевские СМИ выделяют раздел, где речь идёт о возможном ущемлении глобальных экономических интересов США. Так, призыв к незамедлительной реформе международной финансовой системы в целях увеличения веса и представительства развивающихся рынков и стран (They called for immediate reform of the international financial system to increase the voice and representation of emerging markets and developing countries), РИА "Новости" безапелляционно интерпретирует так, что в первую очередь главы внешнеполитических ведомств предлагают увеличить квоты развивающихся стран в Международном валютном фонде. (http://lenta.ru/news/2015/02/02/finsys/)

Между тем в коммюнике чёрным по белому сказано о необходимости реализации до конца текущего года реформы управления и квотирования МВФ, обозначенной в 2010 году (with a focus on the implementation of the 2010 IMF Quota and Governance Reform by the end of this year). Как видим, ни о каком увеличении квот развивающихся стран в Фонде речи не идет, что может свидетельствовать в первую очередь о том, что как на Смоленке, так и за её пределами желаемое выдают за действительное.

На самом деле действиями Москвы руководит не беспокойство о развивающихся странах, а прежде всего стремление с помощью увеличения их квот в МВФ, соответственно, добиться уменьшения квоты США в этой организации. Не исключено, что Лавров в Пекине добивался от своих коллег более конкретной формулировки по этому вопросу в заключительном коммюнике, намекая на относительно небольшой размер квот их стран в Фонде. На сегодняшний день квоты в МВФ Китая, России и Индии составляют соответственно 4, 2,5 и 2,44 процента. Наибольшая доля в этой международной организации у США — 17,69 процента. Согласно Уставу МВФ, размер квоты влияет на вес страны при голосовании и все ключевые решения, принимаемые Фондом, требуют одобрения 85 процентов голосов.

Исходя из этого, кремлёвская пропаганда, отличающаяся ангажированностью, представляет ситуацию в МВФ только под углом того, что США фактически обладают правом вето в организации. Но при этом умалчивается немаловажный факт о том, что наибольшая доля в уставном капитале МВФ принадлежит тем же США, что предопределяет наибольший ежегодный взнос в формирование кредитных ресурсов Фонда, к помощи которых, кстати, усиленно прибегало правительство РФ в 90-е годы для преодоления сложного финансового положения.

По мнению специалистов по международным финансам и занимающихся проблематикой МВФ, реформирование этой организации — сложный, не одномоментный процесс, зависящий от целого ряда факторов. Достаточно указать на то, что директивное увеличение квот развивающихся стран, на чем настаивает Москва, должно подкрепляться их финансовыми возможностями, что пока, как известно, проблематично.

Как свидетельствует практика, привлечение для этого Китая и Индии ещё не означает успех российской операции в МВФ по ущемлению интересов США. В настоящее время членами Фонда являются 188 государств с разной политической и экономической ориентацией, и от их позиций в немалой степени зависит будущее реформирования МВФ.

Кроме того, как писала газета "Коммерсант" по итогам ежегодного октябрьского 2014 года совместного заседания МВФ и ВБ, реформа МВФ поддерживалась усилиями КНР, Индии и Бразилии, но осенью 2014 года Китай существенно (по крайней мере внешне) сократил свое участие в программе сессии, как, впрочем, и другие страны BRICS. Европа и страны ОПЕК в заявлениях к заседанию IMFC (управляющего совета МВФ) Россию не упоминали, что крайне редко случалось в последние годы. "Коммерсантом" был сделан вывод о том, что кроме предложения вернуться к работе других идей у этих организаций для России нет — реформа управления МВФ вновь откладывается, Китай ведет в Фонде отдельную от России игру.

Что касается Индии, то в выступлении председателя Центрального банка этой страны А. Маярама на сессии МВФ-ВБ 10 октября 2014 года речь, в частности, шла о важности и необходимости реформирования МВФ и ничего не сказано о необходимости изменения квот его членов. При оценке отношений Индии с МВФ следует учитывать также и то, что Индия является одним из крупных реципиентов Фонда, покрывая его кредитами и краткосрочными займами ежегодный хронический дефицит платежного баланса. К этому следует добавить и особый характер индийско-американских политических и экономических отношений, подчеркнутый во время недавнего визита в Дели президента США Б. Обамы.

Таким образом, использование Москвой площадки МВФ для реализации своих конъюнктурных политических целей, и главным образом в качестве ответных мер против США, сопряжено с целым рядом проблем. Использование для этого Пекина и Дели, имеющих собственное мнение относительно реформирования этой организации, а также специфические связи с Вашингтоном и поддерживающих Москву лишь на декларативном уровне, вряд ли окажется результативным.

Реформирование МВФ, как и любой международной организации, в соответствии с изменяющимися условиями — важное и необходимое мероприятие. Однако, если Кремль действительно заинтересован в этом, то ему необходимо прекратить нынешнюю агрессивную внешнюю политику, наладить нормальный, цивилизованный диалог с ведущими странами "Большой двадцатки", которые, кстати, и инициировали реформу мировой валютно-финансовой системы, включая МВФ.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter