Сейчас самое время для того, чтобы руководители "партии и правительства" и их повелитель в Кремле заказывали себе бром для успокоения. "Национальное достояние" России не на словах, а на деле почувствовало закономерный результат многолетнего "газового удушения" Украины, вылившееся в прямую вооруженную агрессию и санкционное противостояние с Европой: по итогам 2014 года "Газпром" сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров, повторив результат 2010 года — худший за последние 20 лет.

На сайте "Газпрома" достигнутый результат объясняется сокращением спроса на газ в Европе на 11%, прежде всего из-за аномально теплой погоды, хотя и в прошлые, удачные для концерна годы европейские морозы особо не были замечены. Конечно же, дело не в погодных условиях.

Из отчета монополии видна одна характерная деталь: на фоне сокращения экспорта во все страны ЕС сильнее всего "пострадали" те потребители, которые снабжаются через Украину. Так, поставки в Италию упали на 14,4%, Францию — на 13,2%, Австрию — на 24,5%, в Чехию — на 35%, Словакию — на 19%. В итоге в 2014 году транзит через Украину упал на 28%, до 62 млрд кубометров. Налицо результат стратегии, избранной "Газпромом" по уменьшению прокачки газа через территорию Украины, строительство газопроводов в обход соседней братской страны.

Следует отметить то обстоятельство, что подобная тенденция начала проявляться еще в 2012 году. Однако, несмотря на это, "Газпром" по указке Кремля продолжал линию на конфронтацию с Украиной и "педалировал" реализацию наряду с действующим "Северным потоком" еще одного сомнительного в экономическом отношении проекта — "Южный поток", который по замыслу энергетических "стратегов" в Кремле должен был окончательно "поставить на колени" Украину, вообразившую из себя "транзитного короля".

Опасаясь более тесного сотрудничества между Украиной и ЕС в связи с планами подписать между собой Соглашение об ассоциации, Москва в 2014 году перешла от давления к прямому вмешательству во внутренние дела Украины, отжав вначале Крым, а затем начав так называемую "гибридную войну" в Донбассе. Запад ответил неожиданно для Кремля жестко и сплоченно: введенные США и ЕС разнообразные санкции стали сопровождаться ускорением практической реализации планов и схем по оптимизации импорта Европой российского природного газа — кормушки путинского режима. У берегов Болгарии захлебнулся и "Южный поток", который вроде бы взялась оживить вездесущая Турция.

Действенным инструментом в этом отношении стало использование реверсных поставок газа из Европы на Украину, что привело к ответной реакции "Газпрома", выразившейся в попытке в конце года приостановить эти действия. Реверсное противостояние привело к тому, что экспорт в страны, причастные к реверсу — Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию рухнул на 40-60%. Страны же, которые снабжаются через газопроводы Ямал — Европа и "Северный поток", показали лучшие результаты. Например, экспорт в Германию, являющуюся крупнейшим потребителем российского газа, сократился всего на 3,6%, в Польшу — на 7%, а в Нидерланды и Данию поставки даже возросли.

Избранная "Газпромом" тактика изменения конфигурации газовых поставок в Европу, заключающаяся в стремлении по максимуму загрузить "северные" газопроводы "Северный поток" и Ямал — Европа и снизить транзит через Украину на поверку оказывается весьма противоречивой. Монополия в результате выглядит не иначе как "унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла". В действительности, например Чехия, еще несколько лет назад полностью снабжавшаяся через Украину, теперь перешла на поставки через газопровод "Опал" — сухопутное продолжение "Северного потока". Словакия, до 2014 года получавшая весь газ через Украину, сейчас наполовину снабжается через Чехию.

Если подобная "тактика" "Газпрома" как контрсанкционная мера будет продолжена, то, по мнению специалистов, это грозит ему дальнейшими серьезными потерями на европейском рынке. Ограничение экспорта при одновременной минимизации прокачки через Украину неизбежно приведет к росту удельного веса сжиженного природного газа (СПГ), который вновь становится реальным конкурентом российскому природному газу странах ЕС. Как сообщала газета "Коммерсант", Европа сможет безболезненно заместить 10-15 млрд кубометров российского газа и притом по сравнительно низкой цене.

Таким образом, политизированное стремление "Газпрома" осложнить жизнь европейским потребителям природного газа пока что оборачивается сокращением доходов от экспорта, что вряд ли добавит оптимизма Министерству финансов РФ, озабоченному проблемой покрытия и перетасовки расходных статей госбюджета в условиях нехватки ресурсов.

А пока что концерн "Национальное достояние" вместе с чекистско-олигархической корпорацией "Кремль" проводят бессмысленную политику национального противостояния с окружающим миром и своим главным казначеем — Европой. Политику, которая не приносит простым гражданам ничего, кроме роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на медикаменты и продовольствие.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter