Сейчас многие обсуждают реакцию президента Турции Эрдогана на употребление Путиным в Ереване слова "геноцид" и возможное влияние этого на развитие российско-турецких отношений.

Многие сходятся во мнении о том, что резкие заявления Эрдогана, где он напомнил Путину о Крыме и Украине, прежде чем говорить о геноциде армян, могут осложнить двусторонние отношения и, в частности, окончательно похоронить "Турецкий поток".

Утверждать таким образом, значит заблуждаться и не учитывать того, что Турция в 1974 году под предлогом защиты турецкого меньшинства оккупировала Северный Кипр, и абстрагироваться от того очевидного факта, что Путин выразил не свою личную, а точку зрения России, официально закрепленную в постановлении Государственной Думы от 14 апреля 1995 года.

Сразу же оговоримся, наша цель ни в коем случае не состоит в том, чтобы обелить Путина и очернить турок, во главе которых сейчас стоит весьма неоднозначный и авантюристический лидер. Просто бывший переводчик турецкого языка Д. Песков, обслуживающий сейчас Путина, объяснит Эрдогану на его родном языке, что выражение "геноцид армян" в России прозвучало задолго до восхождения его шефа на высший пост. И одновременно намекнет на турецкие поползновения на Севере Кипра, которые также были задолго до Эрдогана. То есть у обоих лидеров "историческое рыльце в пушку" и по этой причине получается, что они как бы квиты.

Мы уже не раз и достаточно подробно писали о том, чтО объединяет Путина и Эрдогана, поэтому нет смысла повторяться. Но о главной черте, свойственной этим двум неоимперцам — антизападничестве, замешанном на меркантилизме, — стоит напомнить, ибо это, на наш взгляд, дает ключ к правильному пониманию того, будут ли оба лидера из-за Армении портить отношения.

Именно меркантильные расчеты Путина и Эрдогана во многом объясняют тот факт, что они уживаются по такой более серьезной проблеме, как исламистско-светский конфликт в Сирии, где позиции России и Турции принципиально расходятся. Более того, если исходить из того, что Россия оказывает военно-экономическую помощь Б. Асаду, а Эрдоган всячески поддерживает исламскую оппозицию, пытающуюся свергнуть сирийского президента, то без преувеличения можно сказать что в Сирии идет российско-турецкая гибридная война.

Но об этой гибридной войне ни в Москве, ни в Анкаре предпочитают не говорить, полагая, что конфликт в Сирии рассосется когда-нибудь сам собой. И причиной тому — многолетнее взаимовыгодное многомиллиардное экономическое и энергетическое сотрудничество двух стран, которое в Кремле и Чанкая (резиденция Эрдогана) стараются не приносить в жертву политическим противоречиям. Таковы морально-этические приоритеты лидеров России и Турции, претендующие на роль возродителей былого имперского могущества двух стран — химеры, поглотившей, к сожалению, большую часть российского и турецкого общества.

Если уж Путин и Эрдоган закрывают глаза на Сирию и пытаются на официальных встречах заниматься словесной эквилибристикой, чтобы не выпячивать противоречия по этой проблеме, то "недоразумение" по армянскому вопросу, как мы уже сказали, с помощью Пескова разрулить будет намного проще. Путин и Эрдоган слишком прагматичны, хитры и коварны, чтобы дальше раскручивать этот вопрос.

Те, кто полагает, что слова, сказанные Путиным в Ереване, могут окончательно потопить "Турецкий поток", который вроде бы с помощью Анкары реанимировался из захлебнувшегося "Южного потока", мягко говоря, ошибаются. Следует напомнить им о том, что "Турецкий поток" и вообще все трубопроводы, проходящие через Турцию в Европу, выгоды как Путину, так и Эрдогану, которые с их помощью решают не только коммерческие задачи, но и добиваются сугубо политических целей.

Кто больше заинтересован в "Турецком потоке" — Путин или Эрдоган? На наш взгляд, вопрос риторический. Если Путин хочет с помощью этого проекта "и рыбку съесть (наказать Украину) и на ЕС сесть (который платит)", то Эрдоган смотрит на это намного шире, с позиции неоосманских гегемонистских претензий. А именно — позиционируя себя в качестве крупнейшего регионального газового хаба, все больше и больше завязывая на себя газотранспортную инфраструктуру, связывающую Россию, Каспийский регион и страны Ближнего и Среднего Востока с Европой.

В немалой степени этим объясняется тот факт, что ни официальные лица, ни турецкие СМИ в связи с высказываниями Путина вообще не затрагивают судьбу "Турецкого потока" в качестве какой-либо контрмеры, что может свидетельствовать о сохраняющемся интересе на берегах Босфора к этому проекту. Скажем больше: энергетика для Турции — эта "святая корова", которая наряду с исламизацией является краеугольным камнем эрдогановского режима.

Поэтому, если и возникнут препятствия в реализации "Турецкого потока", то они скорее будут связаны с финансовыми трудностями, чем с политическими противоречиями между Анкарой и Москвой. Как только "Газпром" определится с источниками финансирования этого проекта, турки, позабыв о "досадном" случае в Ереване и заодно про "друга" в Киеве — Порошенко, с удвоенной энергией возьмутся протягивать еще одну трубу по дну Черного моря. Благо у них есть опыт по строительству в конце 90-х годов "Голубокого потока", по которому российский газ доставляется в ненавистную Европу.

Так что эрдогано-путинский спектакль продолжается. Публика аплодирует, так как главные действующие лица почти не фальшивят.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter