Злоумышленники в банке: банкомат. Фото: 0332.ua
  • 22-09-2015 (12:57)

ЦБ хочет обязать банки спрашивать у клиентов согласие на платежи

update: 22-09-2015 (14:22)

Центральный банк России может потребовать от банков ужесточения мер безопасности электронных платежей и переводов, сообщает "Коммерсант" 22 сентября. ЦБ хочет обязать получать предварительное согласие клиента на проведение операций.

Заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев сообщил о намерении ЦБ обязать банки получать подтверждение от клиентов на проведение операций в режиме онлайн на форуме Finnopolis 2015 в Казани. По оценкам, для выполнения новых требований каждому банку придется затратить в среднем несколько десятков тысяч долларов.

Начальник управления режима информационной безопасности департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков считает, что эти меры обусловлены требованиями действительности:

"Сейчас участились случаи совершения мошеннических действий в отношении клиентов крупных банков — пользователей систем дистанционного банковского обслуживания, это касается как физических, так и юрлиц".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Изменения мер безопасности будут касаться как граждан, так и компаний.

Теперь для совершения оплаты в Интернете клиент должен будет ввести на сайте полученный код подтверждения. У компаний это подтверждение проводится через специальное устройство, на котором записаны реквизиты.

Отмечается, что ЦБ не будет навязывать какой-то конкретный способ для подтверждения согласия клиента, он только опишет требования к технологии. Для подтверждения сейчас обсуждаются SMS, скретч-карты, получение одноразовых кодов в банке, а также криптокалькуляторы, где клиент сам набирает код, сформированный банком.

Как отмечает издание, некоторые из банкиров считают, что эта мера для борьбы с преступниками будет эффективной недолго.

"На некоторый сравнительно небольшой период времени это должно остановить рост мошенничества, но ровно до того момента, пока злоумышленники не найдут обходные пути",

— высказывается Плешков.

Ранее стало известно, что Россия оказалась на втором месте в мире по утечке персональных данных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела