Возобновление военных действий в зоне Карабахского конфликта с жертвами с обеих сторон отодвинули на второй план главный на сегодняшний день самый опасный международный очаг вооруженного противостояния — Сирию.

Между тем противоречивая ситуация с вводом и "выводом" российских воинских подразделений из Сирии обретает все новые очертания. Не имея четкой стратегии в этой стране, Кремль продолжает запутывать ситуацию и вводить в заблуждение как соучастников по сирийской авантюре, так и западные страны. До сих пор не ясна судьба президента Сирии, который вряд ли пропустил мимо ушей слова Путина о том, что Москва не защищает Башара Асада, а защищает Сирию.

Уже не вызывает сомнений то очевидное обстоятельство, что Путин использует Сирию и лично Асада для достижения своих сомнительных целей на Ближнем Востоке. Главная из них — это, пользуясь напряжённым положением, острейшими противоречиями, раздирающими регион, и, прикрываясь борьбой с ИГИЛ, расширить здесь свое военно-политическое присутствие и влияние.

К сожалению, некоторые политические деятели региона, включая даже глав отдельных государств, постепенно скатываются на позиции, напоминающие рецидивы прошлого, начиная привлекать Москву для достижения своих конъюнктурных, местечковых целей, возвращаясь к отжившей порочной практике балансирования между Россией и ведущими странами Запада.

Примером такого рода примитивной политической эквилибристики может служить приезд в Москву миллиардера из Ливана, бывшего премьер-министра этой страны, суннита Саада Харири, который, помимо встречи с Лавровым, 1 апреля был принят на самом высоком уровне.

Слабость Путина к миллиардерам и олигархам хорошо известна, но вопреки существующей кремлевской иерархиии идея принимать лидера хотя и влиятельной ливанской политической партии, но не очень авторитетного деятеля в масштабах региона, к тому же ярого противника Асада, вызывает определённые сомнения, если не сказать больше.

Что же стоит за этой довольно странной встречей Путина с ливанским миллиардером, который, согласно журналу Forbes, в списке самых богатых людей мира находится под номером 522.

Официальный сайт президента об этой встрече обмолвился лишь одной фразой, что лишь подчёркивает в большей мере ее весьма закрытый, чем протокольный характер. Тем не менее накануне встречи с Путиным Харири дал весьма любопытное интервью агентству "Интерфакс", которое, с одной стороны, проливает свет на цель его приезда в Москву, а с другой — фактически раскрывает суть беседы с хозяином Кремля.

Лейтмотив интервью Харири — это развитие ситуации в Ливане, в соседней Сирии, роль и место Асада в будущем устройстве этой страны. По твердому убеждению Харири, Асад не должен участвовать в окончательном решении сирийского кризиса.

Расчёт Харири понятен: ликвидация Асада должна привести к ослаблению в его стране главных политических оппонентов возглавляемой им, основанной его покойным отцом партии "Мустакбаль" — шиитской группировки "Хезболла", за которой, как известно, стоит Тегеран.

Целесообразно напомнить о том, что сторонники партии "Мустакбаль" обвинили Дамаск в организации убийства в 2005 году в Бейруте отца Саада Харири — Рафика Харири, который выступал против нахождения в Ливане 30-тысячной группировки сирийских войск и за разоружение отрядов "Хезболлы", контролирующих юг страны.

На волне поднявшейся после смерти Харири-старшего волны антисирийских настроений, так называемой "кедровой революции", которая привела к выводу с территории Ливана сирийского военного контингента, возглавляемый Саадом Харири предвыборный блок имени "мученика Рафика Харири" одержал победу на парламентских выборах в мае-июне 2005 года, положившую начало его политической карьеры.

Вместе с тем эта карьера, включая и период премьерства с 2009 по 2011 год, учитывая сложный религиозно-политический и конфессиональный ландшафт Ливана, проходит под знаком противостояния с просирийскими силами и особенно с "Хезболлой", спекулирующей на том, что является единственной реальной силой в борьбе с Израилем.

Дело дошло до того, что из-за позиции депутатов ливанского парламента от "Хезболлы" последние два года страна живёт без президента. Об этом, кстати, и говорил Саад Харири в своем интервью "Интерфаксу".

"Почти два года в Ливане нет президента. Я здесь затем, чтобы призвать Москву оказать давление на своих союзников в Иране для прогресса в выборе главы нашего государства", — сказал Харири.

По словам политика, его партия присутствует на каждом заседании парламента, посвящённом выборам президента, однако "Хезболла", тесно связанная с Ираном, игнорирует заседания.

"Очевидно, кто препятствует выборам президента. Я полагаю, что у Москвы крепкие отношения с Тегераном и она может сделать что-то для решения этой проблемы", — подчеркнул Харири.

Таким образом, не вызывает сомнений, что личные, неудовлетворенные амбиции Харири толкают его на скользкий путь приглашения Москвы к участию в разрешении сложной ситуации, сложившейся в Ливане, где межконфессиональные и религиозные противоречия, как показывает история, намного острее, чем в Сирии. Именно из-за этих противоречий страна пережила в 80-е годы тяжелейшую гражданскую войну, последствия которой ощущаются до сих пор.

Конечно же подобные разговоры Харири и его далеко идущие планы по содействию Москвы — бальзам на душу Путину, который возомнил из себя главного медиатора запутанных ближневосточных конфликтов и противоречий. Вместе с тем, возможное вмешательство во внутренние дела Ливана с помощью "троянского коня" Харири, на наш взгляд, означает лишь начало новой безумной авантюры путинского режима, ещё окончательно не разобравшегося с сирийской головоломкой.

При этом следует учитывать, что тактический альянс Тегерана с Москвой в Сирии ещё не означает, что иранские аятоллы поведутся на гипотетические просьбы Кремля по давлению на "Хезболлу" в угоду изменения баланса политических сил в Ливане в пользу суннитских группировок. Стратегическая цель "Хезболлы" и стоящего за ней Ирана состоит в том, чтобы сломать главный выстраданный принцип государственного устройства Ливана, где президентом является христианин (католик-маронит), премьер-министром — мусульманин-суннит, а главой парламента — мусульманин-шиит.

Кроме того, не следует забывать о том, что ливанская шиитская партия "Хезболла" является единственным реальным проектом по экспорту иранской "исламской революции", который Тегераном вместе с асадовской Сирией рассматривается в качестве главных инструментов в противостоянии с суннитскими арабскими монархиями и Израилем.

Не исключено, что приезд Харири в Москву и его пропутинские поползновения — это дело рук деятелей со Смоленской площади, точнее давно обанкротившегося ближневосточного направления, пытающегося свои явные прошлые провалы возместить новыми "инициативами". При этом вряд ли "ливанский ход" российской дипломатии остался без внимания Асада и его алавитского окружения, которые явно разочарованы неожиданным поспешным бегством Путина из Сирии.

Поэтому, прежде чем идти на новые, безумные предприятия на Ближнем Востоке, в частности в многострадальном Ливане, Кремлю придется хорошенько задуматься о том, на кого обменять проиранского Асада, чтобы "шиитские овцы были целы и суннитские волки сыты".

Остается только неизвестным такой немаловажный вопрос: что пообещал ливанский миллиардер Путину в обмен на его "содействие". Возможно, кое-что из своих миллиардов в качестве инвестиций в чекистскую корпорацию, оказавшуюся в тяжелейшем финансовом положении.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter