Полицейский с дубинкой. Фото: region-tver.ru
  • 22-06-2020 (12:26)

МВД признало правомерным избиение дубинкой инвалида до перелома ноги

update: 22-06-2020 (14:26)

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении сотрудников патрульно-постовой службы полиции Вячеслава Зябкина и Владимира Татаркова — по версии следствия, в марте 2019 года они сломали ногу местному жителю Евгению Манченко. Дело направлено в суд, сообщил 22 июня Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП). Ведомственная проверка признала действия полицейских законными.

Манченко пришел в КПП 22 марта 2019 года и рассказал, что 10 марта около полуночи он вернулся домой и у калитки своего дома обнаружил, что она заперта, ключи он забыл дома и полез через забор. К Евгению подбежали два сотрудника полиции, начали стаскивать его с забора и бить дубинкой по ноге. От сильной боли он не удержался и упал. Пока Манченко лежал на земле, полицейские пинали его по ноге в область бедра. На крик выбежали родители,

однако полицейские уже затащили Евгения в служебный автомобиль, надев наручники.

Как рассказала мама Евгения Снежана Манченко, ее сын — инвалид с особенностями развития. В тот вечер она знала, что сын находится рядом с домом (у нее установлена программа отслеживания местонахождения его телефона). Выбежав на улицу на крики сына, она увидела, что он лежит на полу полицейского уазика со скованными за спиной руками. Женя сильно кричал от боли, но полицейские не пускали мать к нему, настаивая на поездке в полицию для разбирательства. Лишь спустя некоторое время Снежане удалось уговорить их снять с сына наручники. Родители вызвали скорую помощь,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Евгения срочно госпитализировали с закрытым переломом средней трети левой бедренной кости со смещением костных отломков. Две недели он находился в стационаре.

Повреждения, полученные Манченко, судебно-медицинская экпертиза оценила как тяжкий вред здоровью. 14 марта Снежана Манченко обратилась с сообщением о преступлении в СКР. Следователь по особо важным делам Георгий Симонов 8 апреля возбудил уголовное дело в отношении сотрудников ППС Зябкина и Татаркова об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, и превышении должностных полномочий с применением насилия. Манченко был признан потерпевшим, а юристы КПП — его представителями.

Позднее обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровья с полицейских сняли, однако к статье о превышении должностных полномочий добавили обвинения в незаконном применении спецсредств.

Помимо этого, Зябкину вменили тяжкие последствия для здоровья потерпевшего Манченко. Прокурор утвердил обвинительное заключение, дело передано в Прикубанский районный суд Краснодара. Представитель потерпевшего в суде — юрист КПП Роман Веретенников — отметил полное согласие с квалификацией действий полицейских, которую определил следователь, а также то, что служебная проверка, проведенная в отношении полицейских, установила правомерность применения ими в отношении Манченко физической силы и специальных средств.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-05-2022 (09:45)

Директора пензенского драмтеатра, вероятно, подставили со взяткой за музыку для спектаклей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...