Фойе Государственной думы. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
  • 15-10-2020 (07:56)

В двадцатке крупнейших российских компаний государственных больше половины

update: 15-10-2020 (10:53)

В новом ежегодном рейтинге РБК-500, ранжирующем российские компании по выручке, впервые с 2015 года сменился лидер: "Газпром" опустился на второе место, а лидерство захватила "Роснефть", в предыдущем рейтинге занимавшая третью строчку. Чистая выручка "Роснефти" (валовая выручка за вычетом НДС, акцизов и таможенных пошлин), базовый показатель рейтинга, в 2019 году составила 7,783 трлн рублей, у "Газпрома" — 7,66 трлн.

В 2019 году "Роснефти" удалось нарастить чистую выручку почти на 10%, у "Газпрома" она снизилась на 6,9%, что объясняют конъюнктурой рынка: экспорт природного газа из России упал в стоимостном выражении на 16%, а экспорт нефти — только на 5,4%.

Пандемия Covid-19 и резкое снижение цен на нефть и газ ударили по результатам обоих лидеров рейтинга в 2020 году. В первом полугодии выручка от реализации у обеих компаний упала примерно в полтора раза, но у "Газпрома" оказалась чуть больше — 2,9 трлн против 2,8 трлн руб., говорится в их отчетностях. На первые 20 компаний списка приходится половина совокупной выручки рейтинга. Среди крупнейших участников доминируют экспортеры, которые в 2019 году столкнулись с неблагоприятной внешней конъюнктурой, прокомментировал РБК главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин. Так, снизилась выручка горно-металлургических компаний-экспортеров (Evraz, НЛМК, Rusal, "Северсталь", ММК, СУЭК), в диапазоне от 2 до 10%.

Первая двадцатка РБК-500 претерпела минимальные изменения. Компания НЛМК была вытеснена с 17-й на 21-ю позицию, ее место занял ритейлер "ДКБР Мега Ритейл Групп", образовавшийся в 2019 году в результате слияния сетей "Дикси", "Бристоль" и "Красное & Белое". Надоршин отметил, что излишнюю стабильность в верхней части рейтинга из года в год обеспечивает отсутствие конкуренции, застарелая, излишне зарегулированная среда, в которой доминируют крупнейшие игроки, чьи позиции просто не дают атаковать. В экономике фактически не появляются новые и перспективные компании, способные теснить позиции "старых" бизнесов".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В топ-20 — двенадцать государственных компаний. Как отметил замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов, государство имеет значительное присутствие в стратегически важных отраслях экономики

(нефтегазовой, оборонной и т.д.), в сегменте естественных монополий, в финансовом секторе, в предоставлении общественных услуг. Эксперты много раз говорили о необходимости снижать долю государства в экономике, но "фактически эти возможности реализуются очень слабо, так как находятся на пересечении очень многих интересов".

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-10-2021 (15:18)

В Петербурге пресечена фиктивная вакцинация от коронавируса

  • 23-10-2021 (14:51)

В Петербурге введут локдаун по образцу московского

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...