Картина завтрашнего дня от столичного мэра идет вразрез с представлениями федерального центра о ближайшей перспективе России. Одна из версий правительственного плана экономического восстановления предполагала будущий год периодом роста и уверенного преодоления последствий всех нынешних бед. А новая отечественная вакцина Спутник-V до сих пор считается эффективным инструментом борьбы с очередными волнами коронавируса, а значит, и гарантией скорого выздоровления населения и экономики.
Однако несмотря на это, Сергей Собянин взялся реализовывать собственную программу постепенной психологической подготовки граждан к затяжному характеру лихих времен.
Понятно, что слова московского мэра относятся к обстановке во вверенной ему столице РФ, но вся страна понимает, что если дела обстоят так скверно даже в Москве, то в регионах вообще следует готовиться к коллапсу. Положение в здравоохранении и соцсфере во многих субъектах действительно более чем сложное, ситуация на пределе, а потому продление испытаний еще на несколько месяцев, а тем более на год большинству территорий не по силам и не по карману.
Ошарашенные таким откровением Сергея Семеновича москвичи и другие россияне обречены на когнитивный диссонанс, поскольку в одной среднестатистической голове сложно уместить программу апокалипсиса и транслируемые по линии федеральной власти планы развития и взлетов. Но поскольку в плохое по нынешним временам верится быстрее, то тот, кто изрек суровую правду первым, по суверенному обычаю наделяется особым доверием, которое еще называют отложенным политическим капиталом.
Судя по всему, московский мэр, тонко чувствуя своеобразие момента и вектор движения, форсирует процесс трансфера, который в предлагаемой парадигме будет проистекать не из естественных, а из вынужденных обстоятельств. Но лучше бы градоначальник ошибался".
Он же:
"Сразу после призыва властей сделать Новый год по-настоящему домашним праздником, то есть самоизолироваться за столом с оливье, на рассмотрение правительства РФ поступила инициатива о продлении новогодних каникул еще на две недели, то есть отдыхать до 24 января, почти до дня рождения Высоцкого. С таким планом выступили пока только "Коммунисты России", настаивающие при этом на том, что нерабочие недели в январе должны быть оплачиваемыми, как в период весеннего локдауна. Конечно, такая оплата и по весне была во многом формальной и касалась почти исключительно бюджетной сферы, в то время как сотрудники коммерческих предприятий сплошь сидели на карантине за свой счет, проедая накопления.
...Но в российских условиях, с учетом менталитета, да еще и тревожных настроений среди населения такой затяжной проект "Оливье-2021" может привести к непредсказуемым результатам как для здоровья нации, так и для социально-экономической сферы. ...А значит, лучше оставить всё, как есть, и с январём не экспериментировать".
Егор Седов:
"Честно говоря, к коллективному празднованию нового года всегда относился с предубеждением. Как практически ко всему, где есть прилагательные "коллективный", "командный" и т.д. Но к пляскам на морозе подогретых алкоголем людей — как-то особенно.
Поэтому, если здесь вслед за собянинцами введут именно такие ограничения — вряд ли расстроюсь. Но, во-первых, это — я ("а как же все остальные?!")
Во-вторых, и вот это интереснее, где результаты эпидемиологических расследований, где четко и ясно проговаривается: столько-то процентов заразилось на свежем воздухе?
В-третьих, Собянин говорит, что все это растянется и на 2021 год. Неужели за это время не появится коллективный иммунитет? И вот только не надо про "ученые сказали, что..." За хороший грант много чего наговоришь. Но где у ВОЗ или в отчетах штабов графа — "из них — доказанных повторных случаев"? Пока все, что говорится в мире о повторах, запросто влезает в ложноположительность/ложноотрицательность тестов".
Телеграм-канал "Образ будущего":
"Собянин заявил, что коронавирус перенесли 2,5-3 млн москвичей.
Официально — менее 500 тысяч.
Интересно, кто врёт: мэрия или мэр?"
Светлана Черникова:
"Открытие! Оказывается, школота не виновата!
— Перевод школьников старших классов на дистанционное обучение не привел к стабилизации ситуации с коронавирусом в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин".
Телеграм-канал "Толкователь":
"Учебный год фактически будет сорван, конечно. Если для гуманитариев это не так страшно (половину из них вообще давно пора переводить на дистант — по-старорусски "заочное обучение"), то для естественников и прикладников — это очень плохо. Как биологов, химиков, медиков, инженеров и т.д. можно переводить на дистант — уму непостижимо, там же практические занятия важная часть всего учебного процесса. P.S. Осталось ещё военные училища перевести на дистант".
Телеграм-канал "Байки из Спасской башни":
"Новые собянинские меры по ограничению культурных заведений столицы могут привести к закрытию Большого театра.
Большой театр не сумеет выплатить гонорары артистам при вновь введённых ограничениях на заполняемость залов, вступающих в силу в столице с 13 ноября.
Как заявил генеральный директор Большого театра Владимир Урин, правильнее тогда вообще закрыть театр на время ухудшения ситуации с коронавирусом, а не вводить новые ограничения.
Тем более, что не только в Большом, но и практически во всех театрах Москвы продана значительная часть билетов на ноябрь и декабрь. И что теперь делать с людьми, которые с 13 ноября должны занимать не более 25 процентов мест в залах?
Каких москвичей с билетами сортировать будем, а, господин Собянин?"
Серей Бегунов:
"Естественно, вы [г-н Собянин] и члены вашей семьи в городском транспорте не ездят, и вам не понятно, что вы сейчас сделали. Поймите, наконец, что отключение карт москвича для проезда — не мера борьбы с заболеванием, это мера борьбы с пожилыми людьми.
Объясняю в деталях:
Во-первых, вы своей оптимизацией медицины (вместе с г-жой Скворцовой) довели ситуацию до того, что ни в одной поликлинике нет всех врачей, они разбросаны по разным учреждениям, до которых, как правило, надо ехать на городском транспорте, а то и не на одном. Даже молодым людям это не всегда просто, если человек болен.
Отключив пожилых людей от проездных, вы лишаете их элементарной врачебной помощи.
Конечно, сейчас вы придумаете пропуска, которые они смогут брать, но вы не знаете, какое количество пожилых людей — одинокие, к другим дети не приходят (не приезжают) и эти люди, зачастую, не могут справиться с придуманной вами системой пропусков. Да и те, кто могут, не всегда делают это запросто. Таким образом, вы подрываете здоровье людей, вводя их в стрессовое состояние.
...Не все пожилые москвичи едут на транспорте на другой конец города на "посиделки с друзьями" или чайку попить. Многие люди, в связи с ограниченной подвижностью, едут на транспорте одну-две остановки до ближайшего магазина или аптеки.
Вы опять прикроетесь тем, что заработали соц. службы и волонтёры доставят по звонку домой продукты и лекарства. Но почему вы считаете, что все хотят, чтобы к ним приходили чужие люди? Чтобы эти чужие люди приносили им что-либо домой?
Сергей Семёнович, эти люди, при наших пенсиях, которых на туалетную бумагу не хватит, ищут продукты подешевле, лекарства — подешевле. Им нужен тот товар, к которому привыкли они, лекарства тех фирм, которые они привыкли покупать. Ни один соц. работник или волонтер не будет выискивать, к примеру, молоко на 5-7 рублей дешевле, а возьмёт то, которое попадется под руку, покупать фрукты и овощи нужного сорта и качества (и так далее).
И почему вы считаете допустимым, что в условиях нестабильности пожилой человек должен открывать дверь посторонним? Вы уверены, что в эту дверь позвонят именно волонтёры?"
Наталия Шмаль:
"Бордюрыч стремительным домкратом пробивает дно. Чует, пахнет трибуналом: "95% заболевших коронавирусом и скончавшихся в столичных больницах пациентов занимались самолечением. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия-1". Сходила к нему в инсту. Там он поздравлял с днём единства. Единственная, кто отвечала взаимностью — его ботоферма. Это провал".
Алексей Мельников:
"Вслед за властями Москвы социальные карты пенсионеров заблокировали власти Подмосковья. Цель — ограничить перемещение в общественном транспорте в условиях пандемии.
Но как быть людям, которым время от времени приходится съездить в банк за пенсией, в магазин, по неотложным делам? Ведь карантина в Москве и Подмосковье нет, поездки не запрещены.
Людям приходится оплачивать проезд. Получается, что власти Москвы и Подмосковья просто ликвидировали льготу. Сделали платным то, что раньше было бесплатным. В условиях сокращения доходов заставить людей оплачивать то, что раньше давалось свободно — плохое решение.
По опыту поездок в метро могу сказать, что, как правило, люди старших поколений соблюдают меры предосторожности от ковид — все в масках.
Московское и подмосковное начальство решило действовать силой, нарушив права людей. Вместо того, чтобы ограничиться объяснениями, сохранив возможность бесплатного проезда. Всем и так известно, насколько опасен вирус, достаточно уже рассказано.
Собянин и Воробьев, видимо, полагают, что принуждение — лучший способ получить результат. Но это не так. У нас в стольном городе и его окрестностях так не принято — начальники, приехавшие к нам из чужих мест, должны это осознать и принять. Да и в других городах России не надо заниматься принуждением там, где довольно объяснения.
Губернаторам и мэрам не следует относиться к людям, которые платят их зарплату из своих налогов, как к крепостным. Не вами льготы даны — не вам их отнимать.
Блокировка социальных карт властями Москвы и Подмосковья должны быть отменена. Или, если желаете сохранить блокировку карт — платите денежные компенсации. Кому нужно — использует их на поездки".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter