В СССР сменились две идеологии репрессий: сталинская и андроповско-брежневская. Первая предполагала избыточные репрессии "на всякий случай" - лучше убить тысячу невиновных, чем упустить одного врага. Вторая исходила из необходимой достаточности репрессий. По ней нужно было репрессировать ровно столько и таких людей, чтобы держать общество в страхе, но не больше.

При сталинском подходе никто не мог чувствовать себя в безопасности. Самые высокопоставленные представители социальной элиты в любой момент могли попасть в лапы палачам и превратиться в лагерную пыль. Когда Андропов был во главе КГБ, принадлежность к элите гарантировала от наиболее жестоких репрессий. Даже Сахарова все-таки не посадили в тюрьму, а сослали в Горький. Солженицына выслали за рубеж. Войновича, Владимова, Аксенова и многих других известных людей тоже принудили к эмиграции, хотя могли, конечно, и посадить. Тех из знаменитостей, кто отказывался эмигрировать, тоже обычно в тюрьму не сажали. Лидия Чуковская, Игорь Шафаревич, Рой Медведев оставались на свободе даже в самые глухие "застойные" времена.

При андроповских репрессиях некоторые политзаключенные становились мировыми знаменитостями, например, Щаранский, Буковский, Орлов, но, в отличие от Навального - после, а не до осуждения.

Лагерный срок Алексея показал, что Путин от андроповских методов переходит к сталинским. От тюрьмы не гарантированы даже всемирноизвестные люди, а значит, никто.

Игорь Эйдман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены