ФСБ. Фото: echo.msk.ru
  • 15-02-2021 (09:45)

Прокурор просит осудить жителя аннексированного Крыма за отказ от выбитых показаний

update: 15-02-2021 (10:34)

В ходе прений в Нахимовском районном суде аннексированного Севастополя прокурор потребовал приговорить Руслана Бекирова к 400 часам обязательных работ. Его обвиняют по ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 15 февраля Каспаров.Ru.

Бекиров был свидетелем в деле Энвера Сейтосманова, приговоренного к 17 годам колонии строгого режима за организацию деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ) в связи с причастностью к движению "Хизб ут-Тахрир".

По информации ОВД-Инфо, Бекиров дал в марте 2019 года показания против Сейтосманова, однако на суде заявил, что они были получены под давлением. В заявлении, направленном в главное военное следственное управление СКР, он сообщил, что сотрудники УФСБ силой доставили его в здание севастопольского управления из отдела полиции и требовали подписать показания против Сейтосманова, уличающие его в членстве в "Хизб ут-Тахрир".

По словам Бакирова, после отказа сотрудники спецслужбы стали ему угрожать тюремным сроком, штрафом, заражением туберкулезом. Отпустили его только после того, как он согласился подписать показания.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следствие полагает, что в действительности Бекиров "при отсутствии какого-либо морального и физического давления со стороны следователя" дал показания о том, что в январе 2015 года слышал, как "Сейтосманов сообщал, что является хизбом". Тот факт, что Бекиров заявил в суде о давлении со стороны следствия и о том, что не осведомлен о причастности Сейтосманова к "Хизб ут-Тахрир", по мнению ФСБ, говорит о том, что он пытался "содействовать знакомому Сейтосманову избежать уголовной ответственности".

Бекирова задержали 11 июня 2020 года и после обыска дома увезли на допрос в ФСБ в Севастополь. Там ему предъявили обвинение в даче ложных показаний и отпустили под подписку о невыезде. В октябре дело было передано в суд.

Эксперты "Совы" относят приговор Сейтосманову к числу неправомерных, поскольку считают необоснованным преследование членов "Хизб ут-Тахрир" по "террористическим статьям" только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.): эта партия не была замечена в причастности к терроризму.

"Хизб ут-Тахрир" признан на территории России террористической организацией. В разных регионах страны заведены дела о терроризме, при этом членов ячеек организации обвиняют и приговаривают к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что они встречались на квартирах, читали религиозную литературу и привлекали новых участников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...