МКС. Источник - vselennaia.ispanskiyslovar.ru
  • 20-04-2021 (09:53)

Уже никто никуда не летит?

Блогосфера о заявлении об уходе России из проекта МКС после 2024 года

update: 20-04-2021 (10:35)

Россия с 2025 года прекратит свое участие в проекте Международной космической станции, заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире программы "Москва. Кремль. Путин". При этом своя космическая станция "РОСС" только в проекте, что может означать длительный перерыв в пилотируемых полетах. Непонятна и судьба модуля "Наука", рассчитанного на длительный срок эксплуатации, его намеревались запустить к МКС этим летом.

Дмитрий Колезев:

"Печальные новости приходят о том, что Россия готовится выйти из проекта Международной космической станции. МКС действительно "устала", срок ее эксплуатации заканчивается в 2024 году. Но, во-первых, были планы продления эксплуатации до 2030 года; во-вторых, в других условиях можно было бы обсуждать проект новой международной космической станции. Мы же теперь планируем строить вместо МКС свою станцию "РОСС" (Российская орбитальная служебная станция), которая, судя по всему, даже постоянно обитаемой не будет — нечто вроде большого спутника, куда иногда могут прилетать космонавты. Впрочем, единой концепции еще нет. И, судя по этой публикации, в Роскосмосе, правительстве и Кремле пока вообще до конца не понимают, нужна ли России своя станция и какие именно задачи она должна выполнять. Затраты-то огромные, а польза какая? Но вроде как обидно будет ее не иметь, национальный престиж.

Все это печально: со времен "Союз — Аполлона" сотрудничество в космосе рассматривалось как часть общего прогресса человеческой цивилизации. Фантасты XX века мечтали о том, что человечество будет осваивать другие планеты и звезды. "Человечество", а не "русские", "американцы", "китайцы". И какое-то время казалось, что это логичное и необходимое сотрудничество, без которого человеческая цивилизация просто не обойдется. Но теперь на смену сотрудничеству приходит конфронтация. Ни на земле, ни в космосе мы с американцами ужиться не можем. А российский космос (судя по тому, что главным спикером становится "оборонный" вице-премьер Юрий Борисов) становится все более военной темой".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Телеграм-канал "Глаз народа":

"Россия создаст национальную орбитальную станцию за $6 млрд. Страна намерена выйти из проекта МКС с 2025 года и уведомит об этом иностранных партнеров.

Как мы прекрасно понимаем, в итоге у России не будет ни станции, ни $6 млрд".

Эль Мюрид:

"Решение, мягко говоря, странное. Хотя бы потому, что, во-первых, это фактически отбрасывает Россию на нулевой уровень. Развитие — это всегда старт с нового, более высокого рубежа. Когда вы возвращаетесь в точку ноль, это в лучшем случае признание ошибочности предыдущего отрезка. А кто, простите, принял решение об утоплении национальной космической станции "Мир"? Да, именно он. А значит, именно этот человек несет ответственность за просчет стоимостью в десятки (а может, и того побольше) миллиардов долларов и потраченные зря и в никуда два десятилетия. Впрочем, какую область жизни России ни возьми, потерянные два десятилетия везде. Космос — просто один из пунктов этого нескончаемого перечня.

Во-вторых, выйти из МКС, оставив там дырявые отсеки, не проблема. А вот создать новенькую с иголочки станцию — это уже вопрос. При той дичайшей деградации, которая накрыла не только космическую отрасль, а всю российскую экономику, задача может оказаться неподъемной. Тут сто километров трубы два года прокладывают, о чем вы вообще? На выходе мы получим картину маслом: из МКС ушли, к национальной станции не пришли. Космос вышел из чата. Когда Путин отправится в Хельмхейм, после него останутся развалины древней высокоразвитой цивилизации и дикари с топорами. Китайскими, понятно, так как свое производство будет закрыто.

И вот здесь возникает еще один вопрос. А зачем России свой собственный национальный космос? Ну вот с практической точки зрения. Зачем?"

Grahor Targ:

"Если в России сделают перерыв в запусках, даже несколько лет — то, боюсь, этот перерыв уже не закончится. Потеряется инерция, потеряется экспертиза, потеряется умение, прошу прощения, просто довести какой-то проект до конца в этой отрасли — все перейдет на стандартные рельсы бесконечного получения денег из бюджета без завершения хотя бы одной стадии. Не хотелось бы".

Виктор Корчик:

"А с модулем "Наука" что делать будем? Строили-строили 25 лет, наконец вроде построили, летом должен полететь. На 4 года??"

Телеграм-канал "Методичка":

"В такой ситуации становится особенно загадочной судьба модуля "Наука". Напомним, что самый большой модуль российского сегмента МКС должен был отправиться в космос через два дня, 20 апреля. Правда, еще зимой запуск перенесли на июль, но в истории "Науки" эту задержку можно назвать незначительной, ведь первоначально блок должен был быть пристыкован к МКС в далеком 2007 году, а собирать корпус начали ещё раньше — в 1995-м. С тех пор менялись руководители, трубопроводы, потом ещё 3 года пытались избавиться от стружки в баках, но сейчас вроде бы блок уже год на Байконуре и проходит испытания.

И что же теперь делать после задорного выступления Юрия Борисова? Намеченный срок эксплуатации блока — 10 лет, выходит так, что 26-летняя лаборатория не отработает и половины назначенного срока? Или, как говорят в Одессе, "Ша, уже никто никуда не летит"?

Мы всё понимаем — всё-таки такая дата, 60 лет со дня первого запуска, доклад Верховному, можно было и перенервничать. Но не до такой же степени".

Ева Канторович:

"Не долог тот день, когда в России из космоса останется место приземления Гагарина, место, откуда раньше было видно старт ракет на Байконуре, и башня "Роскосмоса", отданная коммерческим структурам в аренду за откаты, с телескопом, приделанным на крыше пентхауса, чтоб счастливые жильцы последнего этажа могли рассматривать в него далекие планеты и неизведанные миры".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...