Катастрофа здравоохранения. Фото: uanos.com
  • 26-04-2021 (09:38)

Девушка из Уфы выиграла в ЕСПЧ, но лекарство так и не получила

update: 26-04-2021 (10:11)

Девушка из Уфы, 18-летняя Саша Курамшина победила в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), и теперь Россия должна выплатить ей 9 тысяч евро. Вместе с юристами Саше удалось доказать, что из-за задержек в поставках жизненно важных препаратов она могла умереть, сообщил 26 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на управляющего партнера судебного агентства "Барристер" Эльвину Лукманову.

Саша несколько лет является подопечной фирмы "Барристер", юристы которой бесплатно ведут ее дела в судах, безвозмездно оказывают ей помощь "pro bono" (английский: "для общественного блага").

В 8 лет у девочки случился заворот кишок, в результате чего тонкий кишечник почти полностью удалили, осталось лишь 35 см. С того момента жизнь девочки полностью зависит от препаратов. Диагноз Саши — синдром короткой кишки. В 2018 году прошел суд по ее обеспечению препаратом "Ревестив". Юристы "Барристера" помогли выиграть иск, и Минздрав обязали обеспечить девушку жизненно важным препаратом "Ревестив", который  направлен на замену жизненно важных функций организма по усваиванию пищи, поступающей в организм, в связи с чем его прием должен носить постоянный характер на протяжении всей жизни больного.

Упаковки препарата стоимостью около 1,5 млн рублей хватает примерно на 1 месяц.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На препараты и специальное питание у семьи Саши, которая учится в Уфимском училище искусств, в год уходит около 1,5 млн рублей, каждый день около 4 тысяч.

В декабре 2019 года Минздрав объявил закупку "Ревестива", фактически препарат Саша начала получать с 1 апреля 2020 года. Всего ей выдали четыре упаковки. Согласно новым торгам, контракт по которым был заключен 16 июля на сумму 14 млн рублей, она должна была получить еще девять упаковок. Однако ситуация оказалась непростой. На торгах выиграла компания "Рефарма", вторая компания-участник торгов "Фармимэкс" давала цену на 50 тысяч больше и проиграла.

Но потом оказалось, что у первой фирмы нет разрешения на перевозку препарата из-за границы.

Юрист "Барристера" Елена Шорсткина считает, что министерство имеет возможность воспользоваться законодательством и заключить контракт со вторым участником по цене, которую он предложил на торгах. В Минздраве же сослались на то, что опасаются проверок в свой адрес — чиновники решили, что они не могут пересмотреть торги с результатом на большую сумму, и объявили новые торги. В результате вопрос о жизни Саши оказался открытым. Ее отец Валерий Курамшин собрал целый архив отписок из различных ведомств. Единственным конкретным предложением от чиновников стала паллиативная койка.

Отметим, что сейчас в Башкортостане всего несколько детей имеют подобный диагноз. В стране есть лишь один врач, специализирующийся по заболеванию. Синдром короткой кишки до сих пор не внесен в перечень жизнеугрожающих и хронических редких заболеваний, а это значит, что от помощи семьям, столкнувшимся с этой болезнью, государство может отказаться.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-06-2021 (10:47)

"Дождь" исключили из кремлевского пула журналистов за работу на акциях протеста в поддержку Навального

  • 13-06-2021 (20:04)

На въезде в Ивановскую область поставили наряды ДПС из-за ситуации с COVID-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...