Сотрудники ОМОНа разгоняют протестующих в Екатеринбурге. Фото: e1.ru
  • 28-04-2021 (09:23)

Пока оставлен без движения иск челябинского МВД по оплате переработки на акциях

update: 28-04-2021 (09:33)

В Центральный районный суд Челябинска поступил иск от ГУ МВД по Челябинской области с требованием возместить ущерб, причиненный полиции во время несогласованных акций в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января. Сумма требований — 2,1 млн рублей. Ответчиками названы пять человек, которые ранее были привлечены к ответственности как организаторы акций, сообщил 28 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на активистку Валентину Волкову.

В иске говорится, что "для обеспечения охраны общественного порядка в связи с организацией ответчиками несогласованного публичного мероприятия, ГУ МВД по Челябинской области в оперативном порядке привлекались значительные силы и средства для обеспечения общественной безопасности, в том числе дополнительный личный состав в их нерабочее время…

Дополнительные затраты на выплату денежных компенсаций за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников подразделений ГУ МВД по Челябинской области составили 2 млн 155 тыс. 191 руб. 77 коп.".

Затраченные на выплату "внеурочных" деньги, указано в иске, являются средствами федерального бюджета, направленными на содержание ГУВД, они израсходованы сверх установленных бюджетных лимитов, что может при отсутствии дополнительных ассигнований привести к ненадлежащему финансированию правоохранительного органа, невозможности выполнения возложенных на него задач и может повлечь угрозу ненадлежащему обеспечению государственной и общественной безопасности.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Среди тех, с кого хотят взыскать 2,1 млн рублей, пять человек.

Это координаторы штаба Навального в Челябинске Артем Яумбаев (получил 9 суток ареста за акцию 23 января) и его заместитель Александр Копьев (5 суток ареста за акцию 31 января). Кроме того, среди ответчиков Мария Макарова, которая не является сотрудником штаба, но была арестована на трое суток за то, что администрировала чат штаба и не удалила из него призыв выйти на акцию 31 января.

Еще два человека прямого отношения к штабу не имеют вообще: это активист Олег Шамбуров, получивший 24 января девять суток ареста за пост во "ВКонтаке", в котором сказал, что выйдет сам лично, но никого не призывал, а также Павел Струнин: его сочли организатором акции 31 января за то, что он якобы руководил группой жителей во время шествия и организовал прорыв оцепления около парка имени Гагарина. После этого его отправили под административный арест, причем по одному из протоколов — неповиновению сотрудникам полиции — областной суд признал привлечение Струнина к ответственности незаконным.

Исковое заявление поступило в суд 20 апреля. Судья Лариса Шваб 26 апреля оставила иск без движения. Вероятно, в нем допущены какие-то неточности, которые следует устранить.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-06-2021 (22:06)

Непривитых новгородцев обяжут делать еженедельный ПЦР-тест

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...