Иеговисты
  • 01-06-2021 (09:45)

Четырех омичей осудили за веру в Иегову, одного отправят в колонию на три года

update: 01-06-2021 (12:23)

Омский областной суд утвердил обвинительный приговор четырем свидетелям Иеговы. Один из осужденных отправится в колонию, сообщила 1 июня Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Первомайский районный суд 30 ноября 2020 года признал Сергея Полякова виновным по ст. 282.2 (1) УК РФ и приговорил к 3 годам колонии общего режима. Трем женщинам назначено условное наказание по ст. 282.2 (2): Анастасии Поляковой — 2,5 года, Гаухар Бектемировой — 2 года и 3 месяца, Динаре Дюсекеевой — 2 года. Суд счел экстремистской деятельностью то, что они собирались для обсуждения Библии.

Прокурор запрашивал для Полякова 6,5 лет реального лишения свободы. Женщин гособвинитель просил приговорить к 2 годам лишения свободы условно.

Супруги Поляковы провели по 5 месяцев в одиночных камерах и 3 месяца под домашним арестом.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Динара и Гаухар находятся под подпиской о невыезде уже больше полутора лет. Анастасия Полякова стала первой женщиной — свидетелем Иеговы в истории современной России, оказавшейся за решеткой за веру.

Сергей и Анастасия Поляковы были задержаны в ходе обысков 4 июля 2018 года. По информации ассоциации, при задержании Сергея избили, а потом заставили вытирать кровь с пола. Два дня супруги не выходили на связь, дверь в их квартиру обнаружили взломанной. Одновременные обыски проводились по меньшей мере в четырех жилищах верующих. При обыске понятые активно помогали правоохранителям, подсказывали и даже пытались допрашивать верующих.

Ветеринарный врач Динара Дюсекеева и ее знакомая Гаухар Бектемирова попали под следствие примерно через год после Поляковых, летом 2019 года. Возбужденное в отношении них уголовное дело соединили с делом Анастасии и Сергея.

Суд признал верующих виновными только за то, что они участвовали со своими единоверцами в мирных богослужениях и беседовали с другими людьми о Библии.

Логика обвинения построена на тезисе о том, что соблюдение ритуалов, связанных с верой в Бога, является "продолжением деятельности экстремистской организации". Среди доказательств "вины" Поляковых, Бектемировой и Дюсекеевой — 20 библейских мультфильмов, которые воспроизводились на судебных заседаниях, и Библии на разных языках. Подсудимые объяснили суду, что реализовывали конституционное право на распространение своих религиозных убеждений, поскольку "статья 28 Конституции РФ распространяется на всех верующих людей". Приговор будет обжалован в кассационной инстанции.

Европейский союз и Госдепартамент США не раз высказывали обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг свидетелей Иеговы в России. Ассоциация привела высказывание: "Как мы уже неоднократно заявляли, все люди, в том числе свидетели Иеговы, должны иметь возможность мирно пользоваться своими правами человека, в том числе правом на свободу религии или убеждений, свободой объединений и мирных собраний и свободой выражения мнения, без дискриминации, что гарантировано Конституцией РФ, обязательствами России в рамках ОБСЕ и международными обязательствами".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-07-2021 (17:48)

В Чечне непривитым запретили пользоваться общественным транспортом и ходить в магазины

  • 27-07-2021 (17:27)

СК начал проверку из-за женщины, пытавшейся прогнать с площадки детей-аутистов в Петербурге

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...