Роман Протасевич (слева). Фото: belpresscenter / Youtube
  • 14-06-2021 (19:03)

Протасевич: "Никто меня пальцем не трогал"

update: 14-06-2021 (21:39)

Бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, арестованный белорусскими властями после экстренной посадки рейса Ryanair в Минске, принял участие в брифинге МИДа страны в национальном пресс-центре.

Он подробно ответил на вопрос журналистов о своем здоровье и предположения о том, что его избивали и пытали в СИЗО. "Я прекрасно себя чувствую, я в отличном настроении, у меня нет никаких жалоб. Никто меня не бил, пальцем не тронул. Прошу поменьше распространять слухи и домыслы о моем здоровье. Мама, папа, не переживайте, у меня правда все отлично", — заявил Протасевич.

Он отметил, что "настоящими заложниками ситуации" стали его девушка Софья Сапега и его родители. 

"Господа, просто подумайте, как реагировали бы ваши матери, если бы вы оказались в таких же местах, как и я, и вам бы говорили о том, что вашего сына избивают. Хотя это абсолютно, абсолютно не так", — сказал Протасевич. 

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он также подчеркнул, что его никто не принуждал к сотрудничеству со следственными органами. "Это мой личный выбор. Я осознаю, какой урон я нанес государству", — отметил Протасевич.

Кроме того, журналист заявил, что никогда не будет сторонником действующего президента Беларуси, но "уважает его как человека", который сумел удержать власть после оппозиционных протестов 2020 года.

Некоторые из присутствующих на брифинге представителей прессы выразили сомнение в искренности ответов Протасевича. Журналисты "Би-би-си" покинули пресс-конференцию в знак протеста.

23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, на борту которого находился экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали, позднее появилась информация о том, что он находится в СИЗО-1. Вместе с ним задержали его девушку, гражданку России и студентку Европейского гуманитарного университета Софью Сапегу.

3 июня на белорусском государственном телеканале ОНТ вышло интервью с Протасевичем, где тот говорит, что признает вину в организации общественных беспорядков, называет президента Белоруссии Александра Лукашенко человеком со "стальными яйцами", а также заявляет, что хочет жить "спокойной жизнью". Отец Протасевича Дмитрий в интервью "Дождю" заявил, что считает все сказанное на телеканале сказанным под пытками и психологическим давлением.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-08-2021 (09:48)

Число случаев заражения Covid-19 в мире превысило 200 млн

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...