Прокуратура России. Фото: Kirov-portal.ru
  • 24-06-2021 (09:42)

Архангельский прокурор потребовал 7,5 лет колонии свидетелю Иеговы за его веру

update: 24-06-2021 (11:16)

В ходе прений в Соломбальском районном суде Архангельска прокурор потребовал приговорить последователя учения "Свидетелей Иеговы" Евгения Якку к 7,5 годам колонии с ограничением свободы на 2,5 года и передачей двух арестованных автомобилей и изъятой техники в доход государства, сообщила 24 июня Каспаров.Ru Европейская асоциация Свидетелей Иеговы.

Верующего обвиняют по чч. 1, 1.1, 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, вовлечение в ее деятельность и участие в ней). По версии следствия, не позднее декабря 2017 года Якку "с целью продолжения религиозных идей" ликвидированной местной организации "Свидетелей Иеговы"

организовал в нескольких квартирах в Архангельске и Приморском районе "собрания групп для совершения проповедей

и призыва граждан к изучению специальной литературы с целью приискания новых последователей, включая несовершеннолетних". СКР считает, что вместе с двумя соучастниками, уголовное преследование которых прекращено в связи с деятельным раскаянием, Якку вовлек в деятельность организации несовершеннолетнего сына одного из них. Уголовное дело было возбуждено в начале 2019 года, Якку была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Обвинение свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы экстремистскими за распространение брошюр и книг (вплоть до Библии), которые до этого признали экстремистскими.

После этого ритуальные действия, предполагаемые верой, в том числе совместное чтение молитв и песнопения, стали считать экстремизмом

и в России начались массовые преследования свидетелей Иеговы. Эксперты центра "Сова" считают, что решение Верховного суда, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК РФ, не имело законных оснований, и расценивают его как проявление религиозной дискриминации. О том же не раз заявляли международные правозащитные организации, Совет Европы и США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...