Нацистские колонны в захваченном городе (Прага, 1939). Фото: AP
  • 15-07-2021 (13:21)

Российский книжный союз призвал утилизировать книги с фото нацистских лидеров

update: 15-07-2021 (13:20)

Российский книжный союз (РКС) сообщил книгоиздателям о внесении поправок в законы "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" и "О противодействии экстремистской деятельности". Подписанными Владимиром Путиным 1 июля поправками

изображения руководителей нацистских групп, организаций или движений причислены к экстремистским материалам и запрещены к демонстрации.

Из-под действия запрета, согласно тексту закона, выведены, по аналогии с запретом на использование нацистской символики, случаи, когда формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма, однако РКС рекомендовал издателям "проверить ассортимент на наличие изданий, попадающих в сферу действия" принятого закона, и, в случае обнаружения таких книг, "прекратить их размещение на сайте, а также на сайтах партнёров".

Из торговых залов подобные книги, согласно обращению РКС, "подлежат изъятию и утилизации".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как подчеркнул в эфире "Эхо Москвы" управляющий вице-президент РКС Леонид Палько, несмотря на выпуск многих книг до принятия закона, возмещение убытков не должно лежать в зоне ответственности тех, кто подписывал этот закон. Свою позицию он обозначил тем, что он "патриот и государственник", а если

"издатель взял на себя ответственность — издавать спорные моменты, пусть он и отвечает, как финансово, так и морально-этически".

Некоторые магазины получили списки литературы, которую "требуется незамедлительно убрать с прилавков". Среди них, например, биографическая работа Колли Руперта "Гитлер".

Роскомсвобода собрала мнение издателей, историков, журналистов. Проводя параллели, они вспомнили о уничтожении нацистами литературы, которая не вписывалась в политику Рейха,. "Есть серия, посвященная, в частности, Третьему рейху. Она называется "Взлет и падение Третьего рейха". Это не комплиментарная серия по отношению к Третьему рейху, но на обложках есть изображения персонажей Третьего рейха. Создатель интернет-издания It`s My City и главред Republic Дмитрий Колезев назвал происходящее

"безумными последствиями принятия глупого закона о запрете демонстрации нацистских преступников"

и сказал о историческом трехтомнике Ричарда Эванса "Третий рейх". В нем нет пропаганды нацизма, но книги изымут из продажи и уничтожат, так как на обложке есть Гитлер.

Как отметил центр Сова", изъятие из магазинов и утилизация книг с портретами нацистских лидеров – злоупотребление, которое стало возможным из-за того, что подписанные президентом поправки создают ситуацию правовой неопределенности.

Отметим, что по данным сайта РКС, его президентом является 69-летний Сергей Степашин. Это последний директор Федеральной службы контрразведки (1994—1995) и первый директор ФСБ. Он министр юстиции РФ (1997—1998). Глава МВД (1998—1999), председатель Правительства РФ (с мая по август 1999 года), председатель Счётной палаты РФ (2000—2013). Степашин — доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник. С 2007 года — председатель Императорского православного палестинского общества. С 2014 года — председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", с 2017 года – член совета Некоммерческого партнёрства "Институт внутренних аудиторов" в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2021 (19:01)

Открывшего стрельбу в пермской школе шестиклассника поместили в психиатрическую больницу

  • 19-10-2021 (17:51)

В Москве ввели частично удаленную работу и "домашний режим" для невакцинированных пожилых людей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...