В.Путин на акции "Бессмертный полк". Москва, 9.5.15. Фото http://www.kremlin.ru/events/president/news/49442/photos
  • 26-07-2021 (09:22)

Верховный суд требует суровее наказать отправителей фото Гитлера "Бессмертному полку"

update: 26-07-2021 (09:47)

Верховный суд РФ (ВС) в очередной раз заявил: тот факт, что модераторы отклонили заявку на демонстрирование портрета Адольфа Гитлера на сайте "Бессмертного полка", не означает, что преступление, предусмотренное ст. 354.1 УК РФ, не было доведено до конца, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 26 июля Каспаров.Ru.

ВС рассмотрел кассационное представление замгенпрокурора России на приговор жителю Кемерово Дмитрию Бородаенко и отправил дело на новое апелляционное рассмотрение в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции. 28 декабря 2020 года Кемеровский областной суд признал Бородаенко виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 354.1 УК РФ

(покушение на реабилитацию нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, либо одобрение установленных им преступлений). Ему назначен штраф в размере 120 тысяч рублей.

По информации РАПСИ, суд установил, что 6 мая 2020 года Бородаенко отправил на сайт "Банк памяти" фотографию Гитлера для ее трансляции в акции "Бессмертный полк онлайн". Заявку Бородаенко отклонили модераторы проекта.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

ВС указал, что в данном случае речь не может идти о покушении на преступление: оно должно считаться оконченным с момента совершения действий, направленных на реабилитацию нацизма.

То, что заявка была отклонена модераторами, значения для квалификации не имеет. Более того, ВС счел, что заявка Бородаенко с фотографией Гитлера имела публичный характер, так как была доступна для "неограниченного круга лиц — модераторов, волонтеров, администраторов сайта".

Ранее, по информации "Совы", ВС по схожим причинам вернул на новое апелляционное рассмотрение дела жителя Ульяновска Вячеслава Круглова (он разместил заявку с фото Гитлера с подписью "Я помню! Я горжусь!") и 21-летнего студента из Казани Мухаммада Эль-Айюби (он сопроводил фото Гитлера словами: "Гитлер Адик"). Оба заявляли, что это была проверка модерирования сайта.

Эксперты "Совы" полагают, что действия пользователей Сети, отправлявших подобные фотографии на сайт "Бессмертного полка", в том числе и Бородаенко, квалифицированы некорректно. Такое действие, как

загрузка фотографий нацистских лидеров на сайт, даже накануне 9 Мая, само по себе не является публичным одобрением преступлений нацизма

или отрицанием фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом. Никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, Бородаенко фотографию, судя по всему, не сопровождал.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2021 (19:29)

РИА "Новости" сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи

  • 24-09-2021 (18:57)

В Москве задержали Сергея Удальцова из-за поста о встрече с депутатами КПРФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...