Тема добровольно-принудительной вакцинации нередко рассматривается в контексте настроений рядовых сотрудников, многие из которых не хотят прививаться под влияние антивакцинной пропаганды, транслируемой через "сарафанное радио". Но есть и еще одна сторона – средний управленческий состав как в государственных, так и в частных структурах. Такой управленец оказался под двойным ударом.

Во-первых, ему надо прививаться самому – верхнее начальство за этим следит и крайне негативно отнесется к портящим отчетность медицинским отводам ("если больной – может подыщешь работу полегче"). А такой управленец нередко сам подозрительно относится к вакцинированию - из-за того же "сарафанного радио"; в этом вопросе его представления и степень информированности часто мало отличаются от подчиненных.

Во-вторых, он оказывается в психологически неудобной ситуации, так как вынужден проводить в жизнь непростое с моральной точки зрения распоряжение начальства. Конечно, если он сам доверяют науке, то ему существенно легче, он ощущает свою правоту. А если нет? Такой человек нередко годами выстраивает систему отношений с подчиненными, основанную на российской управленческой культуре, включающей в себя элементы авторитаризма и патернализма. А тут приходится прямо принуждать к действиям, целесообразность которых для самого управленца выглядит сомнительной.

Управленцы среднего звена нечасто бывают участниками социологических исследований – они люди занятые и не хотят терять время на фокус-группах. "Разговорить" их можно посредством глубинных интервью, которые сложнее организовать. Поэтому приходится ориентироваться на эмпирические данные, которые могут быть нерепрезентативны – и при этом их мнение важно, так как речь идет о достаточно ресурсной группе общества, мнения которой нередко транслируются подчиненным.

Алексей Макаркин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены