А.Н.Новоскольцев, "Последние минуты жизни митрополита Филиппа" (фрагмент): ru.wikipedia.org
  • 10-09-2021 (11:26)

Не надо оправдывать палачей!

Блогосфера о позиции РПЦ в отношении Малюты Скуратова

update: 10-09-2021 (11:52)

Житие митрополита Филиппа можно поправить, если подтвердится, что он не был убит Малютой Скуратовым, заявил член синодальной комиссии по канонизации протоиерей Владислав Цыпин. Это сказано после того, как Владимир Путин усомнился в убийстве опричником Ивана Грозного Малютой Скуратовым св. митрополита Филиппа. По мнению комментаторов, такого рода заявления говорят о сервильной позиции как минимум части РПЦ по отношению к государству.

Телеграм-канал "Политрук2.0":

"Гениальное: РПЦ готова поправить житие св. Филиппа после свидетельства крупного историка Путина В.В. в пользу палача Малюты.

Правда, придётся переписать картину "Последние минуты жизни митрополита Филиппа", но она хранится в Троице-Сергиевой лавре, в ЦАК МДА (Церковно-археологический кабинет им. Алексия I при Московской духовной академии), так что за этим дело не станет.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ибо сказано: "Делай то, для чего ты послан; не обманывай меня, испрашивая дар Божий".

Аббас Галлямов:

"Видимо, там план примерно следующий. Узнав, что Малюта Скуратов не убивал, оказывается, митрополита Филиппа, российский обыватель должен облегченно воскликнуть: "Ну вот! Значит, Путина тоже зря обвиняют. Не травил он Навального".

Иначе зачем это всё?"

Alexander Bumb:

"Митрополит Филипп — сакральная жертва.

Как и Навального, его траванули немцы, чтобы дестабилизировать великую Московскую Русь.

Малюта проезжал мимо и пытался спасти. Но было поздно.

Доступно и понятно. Историкам нужно почаще консультироваться у чекистов".

Иван Курилла:

"Я проверил: это не пародия. Это в самом деле статья на сайте "Взгляд".

Игорь Эйдман:

"Альтернативная реальность

Филипп, оказывается, угорел, а Навальный, как известно, самогона в деревне перепил, Малазийский Боинг сбили украинцы, в Донбассе воевали отпускники или трактористы, купившие форму в военторге, и т.д. и т.п. По Оруэллу переписывают прошлое, фальсифицируют настоящее и врут о будущем".

О. Андрей Кураев:

"На самом деле это не про историю, а про наше будущее. Вдалбливается тезис про то, что высшая власть в России имеет лишнюю хромосому непогрешимости. Только у мутанта Горбачева ее не было".

Петр Межурицкий:

"Ну вот! Член синодальной комиссии по канонизации святых заявил, что житие святого митрополита Филиппа может быть отредактированно, если подтвердится, что его убил не Малюта Скуратов.

Да конечно же подтвердится. Тут же найдется масса прежде запуганных свидетелей, которые подтвердят, что Малюта в это время писал годовой отчет или исследовал под микроскопом инфузорию-туфельку, а не убивал митрополита.

Но ведь мало того, что Малюта не убивал.

А кто убил?

Евреи?

Либералы?

Иностранные агенты?

Троцкий?

Или Свердлов?

В этом деле тоже, знаете ли, истина дороже.

А Малюту можно и канонизировать, раз уж на то пошло.

И вообще, нет такого Жития, которое нельзя было бы отредактировать.

В этом деле главное вообще в Бога не верить".

Павел Шехтман:

"Малюта Скуратов не убивал св. Филиппа, он просто ехал мимо из Москвы в Петербург. А версию об убийстве придумали враги, чтобы дискредитировать святого, клевеща, будто он отказался благословить царя на на борьбу с изменой".

Александр Скобов:

"Уже нашлись солидные дяди-историки со статусами и степенями, которые принялись рассуждать, что со смертью митрополита Филиппа (Колычева) "не все так однозначно". Что его смерть была "невыгодна" (узнаете?) Ивану Грозному. И что вполне можно предположить, что митрополита отравили враги царя, чтобы свалить на него. Ну да, ну да, "сакральная жертва", тоже слышали.

Что же этот дядя так трусит? Что ходит вокруг да около, не договаривая до конца? Нет, чтобы сказать уже прямо: Филиппа отравил лично Навальный по заданию ЦРУ.

Но вообще не смешно. Можно рассуждать о полном разрушении в России института репутации. А у меня другая струна постоянно дребезжит. Кто о чем, а вшивый о бане. Такая степень сервильного бесстыдства — это четкий признак тоталитарного общества. Не авторитарного, а уже тоталитарного, пусть и постмодернистского".

Алхас Абгаджава:

"Вот что в голове у них? А если даже Малюта Скуратов не убивал конкретно митрополита Филиппа, это как-то оправдывает другие его кровавые дела?

Что за тяга к злодеям в старости? Неужели нельзя найти в собственной истории более приятных персонажей?"

Алексей Левкин:

"Ну прочел я про митрополита Филиппа. Того самого, которого по мнению историков убил лично Скуратов, а по версии путина нет.

Филипп был человек, возглавивший по сути восстание церкви против репрессий и опричнины. Просто силы были неравны: с одной стороны молитвы и проповеди, с другой государственное насилие.

Филипп добился помилования примерно 1500 человек, пока Грозный к нему прислушивался, но и после опалы митрополит продолжал слать царю послания с просьбами остановить зверства. Грозный называл эти послания "филькиными грамотами". Эта известная идиома — именно оттуда.

Грозный на самом деле очень испугался восстания церковной власти против его самодержавия, и третировал Филиппа постепенно. Сначала перебил его слуг, потом выпнул в далекий тверской монастырь, и только потом в этом монастыре его и задушил Скуратов. А если и не Скуратов — это по сути не важно. Его убил Грозный! Точно по его приказу, ибо этакое злодеяние не могло в ту пору быть чьей то самодеятельностью.

Ничего не напоминает? Путин зря канеш про это вспомнил)) Многие могут, заинтересовавшись, почитать и прочухать аналогию. ) Этот эпизод, по-моему, вообще самая красивая страница в истории русского православия. Ну и для полноты картины: следующий митрополит после Филиппа был абсолютно ручной для Грозного. И звали его.... ну Кирилл конечно)))".

Кирилл Шулика:

"После заявлений Путина, что Малюта Скуратов, возможно, не убивал митрополита Филиппа, а просто поехал в Тверь смотреть на шпили, в РПЦ некоторые не исключали того, что можно переписать житие святых.

Слава Богу, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что этого не будет.

Но вообще дикость даже подумать о том, что житие святых можно переписать со слов президента.

А вообще митрополит Филипп, наверное, один из самых выдающихся людей из причисленных к лику святых".

Дмитрий Зотиков:

"— Позвольте, Профессор, но по последним данным Малюта Скуратов не убивал митрополита, а просто проезжал мимо. — Берлиоз насмешливо посмотрел на иностранца. — Это недавно убедительно доказал наш Вождь и Учитель.

— Но я лично присутствовал при этом событии и хорошо его запомнил! — ответил иностранец нисколько не смущаясь названным ему авторитетом. — Задушил, задушил подушкой, уж поверьте мне. Отрезал голову и предъявил ее царю!

— Что же это у вас. Кого не скажи, так тому голову отрезают? — спросил Иван Бездомный попыхивая сигареткой.

— Отчего же. Вот вы, к примеру, умрете своей смертью, в постели. Но в сумасшедшем доме.

— Да, ну. А вот вы, профессор. Вы как умрете?

— Я могу умереть только от смеха, когда слушаю про Историю от таких как вы. Историю не надо менять, иначе она изменит того, кто с ней слишком вольно обращается. Впрочем, нам лучше сейчас перейти к каноническому тексту. Так что вы там спрашивали про Понтия Пилата?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...