Отношение к другому как к априорной смертельной опасности. К тотальной угрозе, поскольку ее основной признак - отсутствие признаков, их принципиальная нераспознаваемость. Любой другой является её потенциальным носителем. Единственная безопасная личная стратегия - разрыв всех непосредственных контактов.

Это не ситуация. Это - тенденция. Тренд, как нынче принято определять.

Что он означает для так называемой социальной реальности. Куда ведёт.

1. В пределе (идеале) - к невозможности (недопустимости) всех видов и форм локальной консолидации и солидаризации. К сознательному отказу "самокапсулирующихся" индивидов от таких способов социального взаимодействия из соображений личной безопасности.

2. К подмене реальных социальных связей на основе локальной гражданской общности рассредоточенными виртуальными связями "по интересам". К "дроблению идентичностей", не составляющих в реальных пространствах никакой объединённой силы.

3. Как следствие - к усиления роли государства как распределителя ресурсов, распорядителя и организатора.

Государство, будучи тоже "виртуальным субъектом", не просто выступает в "сетевой бесконтактной реальности" единственным организованно действующим субъектом - за ним остаётся концентрация колоссальных ресурсов (ни один из акторов в подконтрольном государству пространстве подобными ресурсами не владеет и распоряжаться не может), за ним же - установление правил коммуникации.

. . .

Жизнь, как известно, передаётся и распространяется половым путём, эпидемиологически опасным и безответственно нарушающим социальные дистанции. В отличие от предельно-виртуальных эманаций пандемического футбола.

Марина Шаповалова

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены