Медведев и планшет. Фото: znak.com
  • 27-05-2022 (11:01)

Новости новояза

Блогосфера о пожелании Дмитрия Медведева заместить термин "импортозамещение"

update: 27-05-2022 (12:32)

На заседании партийного форума "Предпринимательство в новой экономической реальности" Дмитрий Медведев высказался против термина "импортозамещение", который представляется ему унизительным. Он предложил поменять его на "технологический суверенитет". Однако комментаторы не уверены, что от замены слов поменяется хоть что-то в российской экономике.

Эль Мюрид:

"Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил заменить термин "импортозамещение" на "технологический суверенитет". Такая инициатива прозвучала во время партийного форума, посвященного предпринимательству.

Не повезло "импортозамещению". Уж больно сложный для русского уха и языка выподверт. Надо бы что попроще, чтобы народ-хомяк после трех стаканов выговаривал без запинки.

НОВОСТИ
Реклама

Да вот незадача — нет в русском языке слов таких. А потому приходится опять трехэтажной конструкцией пользоваться. Не повезло ребеночку…

Проблема тут в том, что вместо того, чтобы заниматься тем, что входит в содержание термина, изобретают его название. Хотя всё это уже давно отражено в народном эпосе:

"…Стали думать, как сдюжить под порчею.
Долго думали и придумали:
Нужно импортозамещение
— А что значит сей термин диковинный?
— Ну пока только слово придумали…"

© "Сибирские сказители, 2015", КВН "Максимум", Томск".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Медведеву не понравился термин "импортозамещение". Хочет заменить на "технологический суверенитет". Ну, я понимаю: вот заменят, и все сразу появится. Даже гвозди отечественные. Может быть...

В принципе, у Медведева есть это желание — переименовывать. Вот милицию в полицию в свое время переименовал. Теперь можно и импортозамещение.

В связи с этим вспомнился уже цитированный как-то анекдот.

Приезжает Хрущев в колхоз. Ну, как всегда:

— Хорошо ли живете, колхознички? — шутит Никита Сергеевич.

— Хорошо живем, Никита Сергеевич! — шутят в ответ колхознички. — Вот только с кормами у нас беда, коровушки отощали совсем...

— Ну, это ничего! — говорит Хрущев. — У меня много идей есть хороших. Вот вы коровник в зеленый цвет красили? Ну, попробуйте.

Приезжает через год туда же.

— Хорошо живем, Никита Сергеевич! — говорят колхозники. — Вот только коровушки все передохли...

— Надо же... Жаль. Ну, ничего: у меня еще много идей есть хороших..."

Телеграм-канал "NEXTA Live":

"Медведев предложил заменить термин "импортозамещение" на "технологический суверенитет".

А термин "поражение" — на "отрицательную победу"?"

Телеграм-канал "Украина не Россия":

"Предложение заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева по замене "унизительного" термина "импортозамещение" на глубоко уважительный "технологический суверенитет" было бы весьма интересным, если бы в свое время действия председателя правительства Российской Федерации, с теми же ФИО, были действительно направлены на суверенизацию экономики страны, а не на "распил" бюджетных средств под очень благородным предлогом

Но увы, в реальности практически во всех отраслях, где не нашлось реальной предпринимательской инициативы, направленной на создание внутри страны немногочисленных производств, заменяющих иностранные товары и технологии, все завершилось созданием каких-нибудь "отечественных Суперджетов", с практически французским двигателем. Причем об опасности такого положения дел с тем же детищем КБ "Сухого" (по так и не опровергнутым слухам, создававшимся при активном консультировании "Боингом") криком кричали все осознававшие реалии специалисты, но информационное пространство заливалось "патокой" пропаганды об "успехах импортозамещения в авиационной отрасли". И ровно то же самое было практически во всех отраслях, куда вливались огромные бюджетные деньги".

Телеграм-канал ЧТД:

"Интересно, согласится ли Медведев обменять айфон и брендовую одежду на отечественные аналоги..."

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Дмитрий Медведев счёл термин "импортозамещение" немного унизительным для России. Вариант замены: "технологический суверенитет".

Вообще-то после такой инициативы на Медведева нужно заводить уголовку за покушение на лидера нации. А как иначе? Слушаем сегодняшнего Путина: "Импортозамещение — это не панацея от всех бед, и мы не собираемся заниматься исключительно импортозамещением".

Медведев хочет, чтобы это звучало так: "Технологический суверенитет — это не панацея от всех бед, и мы не собираемся заниматься исключительно технологическим суверенитетом".

Ну Путин точно подавится. До пожизненного Дмитрию Анатольевичу светит. Не меньше".

Телеграм-канал "Крем":

"Дмитрий Медведев заявил, что термин "импортозамещение" унизителен для России.

Наверно, потому что за 20 лет ничего своего так не создали, а за последние три месяца ещё и чужое уничтожили".

Александр Сайгин:

"Предложение Медведева о замене "импортозамещения" на "технологический суверенитет" якобы из-за "унизительности" на самом деле из той же оперы, что именование "падения экономики" всего лишь "отрицательным экономическим ростом", а санкции в лояльной печати называют "внешними ограничениями". Всё это неплохо вписывается в развитие в России Некрояза. Просто кому-то ещё хватает смелости говорить, что импортозамещение провалилось, а кто-то таким образом пытается убежать в уютный склепик, где ещё не всё умерло, но живого всё меньше. Зато картинки в презенташках симпатичные".

Телеграм-канал "Кремлевский безбашенник":

"Если быть до конца вдумчивым, то сегодняшнее предложение зампреда СовБеза России Дмитрия Медведева о замене "унизительного" термина "импортозамещение" на "технологический суверенитет" для него самого имеет двоякий подтекст ожидаемого политического эффекта.

С одной стороны — снова найти инфоповод напомнить о себе "предложением, подкупающим своей новизной", что в последнее время с ДАМом случается довольно часто. С другой же — замена одного термина на другой (хотя, как известно каждому школьнику, от перестановки слагаемых сумма не изменяется) будет представлять из себя не что иное, как "обнуление" ответственности правительства России во главе с Дмитрием Анатольевичем (и лично — его самого) за результаты данного процесса (как его ни назови) в посткрымский период 2014–2018 годов. Далее "эстафету" импортозамещения/технологического суверенитета перехватило правительство Михаила Мишустина, но вроде как и при новом "кучере" эта "телега" недалеко уехала.

С импортозамещением за 8 посткрымских лет особо не вышло — давайте начнем с технологического суверенитета. Не выйдет с этим — снова "обнулимся" и придумаем что-нибудь еще. Только бы спросить — что раньше, что сейчас — было не с кого, поскольку кадровая "колода", конечно, тасуется, но в ней по-прежнему — "все свои". А "своих", как известно, не бросают. Такое вот бесконечное "обнуление" с нулями на выходе..."

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter