В мае российские виноделы увеличили производство игристых и шампанских вин по сравнению с аналогичным месяцем в 2021 году на 39,3% — до 824 тысяч декалитров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования, которые в своих материалах приводит Росстат.
Производство напитков растет с февраля 2022 года: в том месяце прирост год к году был менее 6%, в марте — уже 20%, а в апреле — почти 30%.
Всего за пять месяцев 2022-го производство шампанских и игристых вин увеличилось почти на 25 процентов — до 3,9 млн декалитров.
Отечественное производство растет на фоне снижения импорта импортных вин из Европы, пишет РБК. По данным Eurostat, в январе-апреле поставки в Россию из стран Евросоюза такого вина упали в натуральном выражении на 45% (до 6,8 тысячи декалитров), и почти на 44% в стоимостном — до 26,4 млн евро.