Губернатор в России с 2020 года определяет пределы ограничительных мер в борьбе с ковидом (а непопулярные федеральные законы о QR-кодах так и не были приняты). Он же в нынешнем месяце решает, отменять ли праздники и салюты в связи со спецоперацией. В результате возникают казусы – в Ростове-на-Дону, наряду с другими мероприятиями, отменили выступление патриотичного Олега Газманова, тогда как в Ставрополе власти отказались "отменить" аполитичную Клаву Коку (которую в рамках отечественного варианта cancel culture потребовали запретить местные ревнители патриотизма и благочестия). А также организуют формирование добровольческих подразделений – этот процесс начался еще до заявления Рамзана Кадырова о "самомобилизации", но сейчас может ускориться, хотя и неравномерно, в зависимости от специфики конкретного региона.

И в то же время такая децентрализация сочетается с "положением хуже губернаторского", когда глава региона может быть уволен в любой момент (или – в более мягкой форме – ему могут предложить написать заявление по собственному желанию).

Подобная практика существовала и в Российской империи (где губернатор был назначенцем без всяких выборов), и в СССР, где функции губернатора исполнял первый секретарь обкома КПСС (в СССР, впрочем, для увольнения надо было собрать пленум обкома, но это было формальностью).

Таким образом децентрализация связана в основном с повышением ответственности при сохранении прежних ресурсов.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены