В пылу разговоров про повышение возраста выхода на обычную пенсию совсем забыли про пенсии социальные, для получения которых женщине, согласно реформе, придется доживать до 68 лет, мужчине до 70.

Напомню, что "социальная пенсия" - это мизерное пособие для тех, кто не выработал необходимого и зафиксированного в пенсионном фонде трудового стажа. Касаемо стажа - к 24-му году для получения обычной пенсии он должен насчитывать не менее 15 лет. Все те, кто не вытянет эту планку, обречены на социальную "подачку".

Пока еще на пенсии выходили поколения, успевшие оттрубить положенные 15 лет при Союзе - количество "социальных пенсионеров" было невелико и исчислялось сотнями тысяч.

Но как только на горизонте появятся уже постперестроечные россияне, работавшие в хаосе 90-х, самозанятые или существовавшие в условиях черных зарплат - число таких пенсионеров начнет увеличиваться лавинообразно. Хотя дожить до 68-70 лет выхода на "социалку" предстоит далеко не всем.

Велик соблазн усмехнулся и бросить обычное "сами виноваты, надо было думать о будущем". Только стоит учесть, что никто в здравом, да хоть и больном уме сам бы не выбрал черный, неучтенный нал и отсутствие социальных гарантий. В такие условия огромную часть общества поставило само государство, наплевав и на учёт, и на контроль, и на трудовую защиту.

В какой-то момент оказалось проще намекнуть людям "заботьтесь о себе сами, как можете и не лезьте к нам, все равно ничем помочь не сможем", люди и заботились. Торговали в ларьках и на рынках, бомбили по ночам, работали официально не устроенными - пусть так, но хоть какие-то деньги. Власть на это благосклонно смотрела, людишки никчёмные, но хоть в госкарман не лезут. Тем более целые "серые" отрасли, где бродил неучтенный нал, кормили и многих "уважаемых людей". А теперь славные начальники резко включают непонимание - мол, народец сам виноват, хоть его и предупреждали.

Ну да, виноват в том, что в райцентре из официальной работы только администрация, пожарные и полиция, рабочие места в которых давно и прочно расписаны между "своими", и если посторонний человек ищет что-то, то он вынужден или валить по ночам лес, или таскать ящики в магазине, все за наличку и без официального трудоустройства. Не нравится? Можешь не валить лес, а просто валить. Жаловаться? Кому, если все держится в крепких ручках местного "феодала"?

Или люди виноваты в том, что вынуждены выбирать "вам 25 тыс. в белую или 30, но в конверте?". И выбор очевиден, потому что нужно кормить семью, платить коммуналку и кредиты, а надежды на то, что недополученная пятерка как-то отыграется тебе в будущем, туманны. "Что в ночнушке, что без - все равно тебя, Сарочка, поимеют"...

Или люди виноваты в том, что куча организаций, где они работали в 90-х, просто растворилась и не сыщешь ни подтверждения, ни выписки?

И ещё один малообсуждаемый момент. Речь тут не только о повышении пенсионного возраста. Вместе с ним поднимается и льготный проезд для пенсионеров, и льготы для них же по налогам, бесплатные лекарства для стариков - множество тех мелочей, на которых наши государи так же рассчитывают изрядно сэкономить. Тем более, что многие из адресатов до получения этих льгот теперь просто не доживут.

Андрей Никулин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены