Деньги на ветер. Источник - чайнаякарта.рф
  • 24-06-2024 (09:01)

"Бэнк оф Чайна" приостановил операции с российскими подсанкционными банками

update: 24-06-2024 (09:07)

"Бэнк оф Чайна", российская дочерняя структура китайского Bank of China, расчетный бизнес которого сосредоточен на платежах в юанях между РФ и КНР, с 24 июня приостанавливает операции с российскими банками из санционного списка США. С остальными партнерами банк продолжит работу, написал "Коммерсант".

По оценкам экспертов, на "Бэнк оф Чайна" приходится существенная часть трафика платежей, хотя сейчас он все больше смещается в сторону небанковских посредников.

"Бэнк оф Чайна" — опорная расчетная кредитная организация для китайского бизнеса, госструктур и крупных российских компаний, отмечает "Эксперт РА". Банк специализируется на корреспондентском обслуживании российских банков, операциях с валютой и банкнотных сделках. Его расчетный бизнес сосредоточен на платежах в юанях между Россией и Китаем. Банк занимает второе место по размеру активов среди дочерних структур банков Китая в России — 592,4 млрд руб. на конец первого квартала 2024 года.

"Для российского рынка это не очень приятная новость. Возникнут дополнительные издержки как по времени, так и по стоимости обработки платежей. Но самая главная проблема — платежи выходят за пределы банковского сектора, в результате чего у государства становится все меньше контроля за ними, возникают риски мошенничества", — пояснил "Коммерсанту" собеседник среди финансистов.

Смотрите также
НОВОСТИ

В последнее время платежи все чаще проводят через небанковских платежных агентов, деятельность которых находится вне контроля регуляторов и не является прозрачной, что делает механизм рискованным:

"Если деньги зависли, их вернут в рублях, но по какому курсу это будет сделано, непонятно". Один из собеседников охарактеризовал роль банка в платежном трафике как существенную.

О проблемах с переводом платежей из России через Bank of China и другие кредитные организации Китая уже сообщалось зимой, но в самом банке заверяли, что все еще принимают переводы в рублях, писал РБК.

"Продолжается беспрецедентное давление Соединенных Штатов и Евросоюза на Китайскую Народную Республику, в том числе и в контексте взаимоотношений с нами. Это, разумеется, создает определенные проблемы, но не может стать преградой для дальнейшего развития наших торгово-экономических отношений", — так, по информации РБК, оценивали ситуацию в Кремле.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-06-2024 (12:14)

Европейское вино может подорожать уже летом

  • 26-06-2024 (07:16)

Минфин нашел способ пополнить бюджет существенным повышением ряда пошлин

Материалы сюжета
  • 14-11-2020 (16:23)

Россия возобновляет авиасообщение с Сейшелами и Эфиопией

  • 13-11-2020 (20:02)

Таиланд разрешил въезд туристам со счетом в банке на 1,3 млн рублей

  • 13-11-2020 (15:30)

"Победа" возобновит рейсы в Армению в конце ноября