"Разговор прошёл очень хорошо. Он хочет заключить мир. Настало время остановить эту нелепую войну, в которой были массовые и совершенно ненужные смерти и разрушения. Храни Бог народы России и Украины!" – написал в своей соцсети Дональд Трамп. Конкретно это цитата – о разговоре с Владимиром Зеленским. Но и разговор с Владимиром Путиным описан примерно так же. В этом суть трамповской позиции: двое собеседников ему одинаковы.

А война ему, видите ли, "нелепая". Неизвестно откуда возникла. Без цели и смысла. Словно никто не начинал, сама свалилась. Два хороших Владимира воюют с какой-то непонятки. Кто на кого напал и зачем, Трампа не интересует. Не факт, что интересует и война как таковая – но нужно отметиться дипломатическим достижением. В духе покойного Киссинджера, "примирившего" Южный Вьетнам с Северным. И не знавшего потом, как отделаться от позора Нобелевской премии, залитой кровью узников коммунистических "лагерей перевоспитания.

Можно, конечно, надеяться, будто за дипломатичной риторикой американского президента скрывается некий грандиозный замысел, губительный для преступного кремлёвского гнезда. Можно, но это будет сугубыми домыслами, эмоциональным экстраполированием собственных побуждений. На это найдутся контрдоводы, даже относительно реальные – вроде рассуждений об обвале нефтяных цен или возобновления поставок ВСУ. Но на фоне этих теоретизирований или ограниченных шагов, мы видим и слышим другое.

Услышали и буквально сейчас. В развитие телефонно-переговорной темы. Не исключены для Трампа переговоры с РФ без украинского участия. Президент одобрил позицию своего министра обороны Хегсета – против вступления Украины в НАТО. "Непрактично", – выразился Трамп на этот счёт с необычной для него сдержанностью. "Маловероятно", – это о возвращении Украины к границам даже не 1991-го, а 2014 года. "Они заняли много территорий, они сражались за эту землю, и они потеряли многих солдат", – поясняет Трамп. "Они" – это войска РФ. Кровавое вторжение, подлые убийства и подставы, являются, значит, оправдательным фактором. Повторил Трамп и ключевой путинский тезис про "устранение первопричин конфликта". С присущим ему пониманием путинских чувств.

Можно сколько угодно придумывать за Трампа тайные смыслы. Но сказанное и услышанное нельзя понять иначе, как признание путинских захватов.

Несколько месяцев, с прошлогоднего 5 ноября, мусолилась тема разговора Трампа с Путиным. Бесконечные сообщения типа "приказал готовить телефон" превратились в дежурный анекдот. И вот состоялось. 12 февраля нынешнего года – однозначный успех Путина. Отражённый в динамике российского фондового рынка: пошли вверх курсы акций Газпрома, ВТБ, Сбербанка, Сургутнефтегаза, НОВАТЭКа, РусГидро, Северстали, Московской биржи, других знаковых структур режимной экономики.

Принципиален сам факт контакта. Москва наглядно продемонстрировала: ведущее государство "коллективного Запада" предлагает договорённости. Причём признаёт условия, выдвинутые правящим режимом РФ. Кремлёвка, развязавшая войну и оккупационный террор (не говоря о внутрироссийских репрессиях) признана договаривающейся стороной, достойной учёта интересов.

Пошёл разговор о скорой визуальной встрече. Трамп всё же предпочитает не Москву, куда приглашён Путиным, а Саудовскую Аравию. С участием принца Мухаммеда. Что ж, подходящий третий.

Сделана, а точнее, подтверждена, ставка на сделку. Вместо военного разгрома агрессора. Вполне реального через массированную военную поддержку сражающейся Украины. Но – затратного, напряжного, а главное – неинтересного Трампу и его сподвижникам. Не входящего в их систему ценностей.

Причин может быть две. Непонимание природы правящего режима РФ. Людям современного Запада это и мудрено понять. Даже в прошлом веке (с политиками не чета теперешним) характер Третьего рейха тоже был понят не сразу, а характер СССР был понят не всеми. Или хуже – искренний расчёт трампистской верхушки на сговор с путинским Кремлём. Но если так, то речь идёт вовсе не о беззастенчивом цинизме. Наоборот, о потрясающей наивности. Собрались, значит, с Путиным краями разойтись… Ну-ну.

В этом плане Трамп не смотрится белой вороной западного истеблишмента. Победи на выборах Харрис или Байден, политика проводилась бы сходная. С иным звуковым орнаментом. Но в том же поиске компромиссной схемы. Которая тоже казалась бы замысловатой, в меру циничной, по канонам "реалполитик".

Однако патентованные прагматики, гордые своим коварным цинизмом, часто оказываются инфантильно наивны. По-настоящему циничны бывают ясноглазые идеалисты-романтики. Они и добиваются большего, чисто конкретно. По своему возрасту и опыту Дональд Трамп мог бы это давно заметить и задуматься.

Положим, рано делать выводы (как говорил Мао Цзэдун к 170-летию Великой Французской революции). В украинских соцсетях, помимо иных реакций, замечался и всплеск оптимизма, и благодарность Трампу как союзнику. Неоднозначно на самом деле и восприятие в РФ. Ведь, как ни крути, Путин идёт на переговоры – по крайней мере, соглашается о них говорить – под явным напором из-за океана. Нет ли тут лихорадочной попытки воспользоваться трамповским миротворчеством ради сохранения лица? Может и так показаться.

В этом сказывается главное, кардинальное поражение Путина. Не за территориальные обломки развязывалась война и совершались зверства. А именно за "устранение первопричин" – о чём несолидно, по-граммофонному вещает сейчас Трамп. Подавить Украинскую революцию, насадить в Киеве януковщину-медведчуковщину, учинить показательную расправу над страной, отстоявшей свободу – таковы были цели вначале, таковы теперь и таковы же останутся, пока остаётся кремлёвка. Неважно, с Путиным или без.

Такие глубины духа неохватны для Трампа. И для Маска тоже, безотносительно к зигованию. Не тот тип мышления, ибо купец не абрек.

Скорее поймёт Ахмед аль-Шараа, он же Абу Мухаммед аль-Джулани, переходный президент Сирии. Его опыт и ментальность адекватны суровости времён. Он, кстати, тоже говорил вчера с Путиным. Но о другом. Трамповских задач перед собой не ставит.

Что до обещания поговорить, то Трамп его сдержал. Разговоры состоялись. И прошли, если не проехали. Войне суждено продолжаться. Пока существует правящий режим РФ, это неизбежность. Закончить войну по телефону не удастся. Придётся искать иные, более традиционные способы.

Важный вопрос мировой политики: Дональд Трамп этого не знает или делает вид, будто не знает?

Никита Требейко

vkrizis.info

! Орфография и стилистика автора сохранены