Широко распространенным явлением считает дедовщину 79% россиян. Только 6% опрошенных высказали мнение, что это редкость в наших вооруженных силах.

При этом большинство опрошенных (53%) заявили, что с "дедовщиной" сталкивались их родственники, знакомые или члены их семей. Лично сталкиваться с проявлениями неуставных отношений приходилось более чем половине респондентов, прошедших службу в армии (20% от общего числа опрошенных). В сообщении ФОМ отмечается, что чем моложе были опрошенные, тем больший процент из них сталкивался с этим явлением. Большинство опрошенных (73%) считают "дедовщину" явлением однозначно негативным. Однако альтернативная точка зрения также имеет своих сторонников: каждый седьмой участник опроса (15%) придерживается мнения, что в неуставных армейских отношениях наряду с плохими есть и хорошие стороны.

Один из наиболее популярных ответов последней части респондентов гласит, что "дедовщина" - это школа жизни, воспитывающая в молодых ребятах силу характера. По мнению 43% опрошенных, военное руководство может искоренить неуставные отношения, но не хочет сделать это. Вдвое меньше респондентов (20%) разделяют точку зрения, согласно которой, военное руководство хочет, но не может искоренить "дедовщину". Еще 19% полагают, что у него нет ни желания, ни возможностей для этого. Только 5% участников опроса склонны думать, что у высших чинов армии есть желание и возможности, чтобы покончить с неуставными отношениями в армии. В целом более половины опрошенных (55%) уверены, что за последние 10-15 лет проявлений "дедовщины" в российской армии стало больше, 21% считают, что в этом отношении все осталось по-прежнему, и 5% высказали мнение, что за это время фактов "дедовщины" в армии стало меньше.

Опрос населения проводился 4-5 февраля 2006 года в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства дали 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

РИА "Новости", 9.02.2006