Губернатор Александр Черногоров – фигура довольно любопытная, хотя и внешне не примечательная. Нет, как мужчина он весьма представителен, но как политик, как администратор (а это главное для губернатора) – незаметен. На фоне таких коллег-соседей как Александр Ткачев и Владимир Чуб он выглядит информационно почти отсутствующим. С его именем не связано громких инвестиционных проектов, особенных удач по налаживанию социально-экономической ситуации, ничего вообще положительного, такого, чтобы давало ему известность за пределами Ставропольского края. А если и попадает его имя на страницы газет, то преимущественно по скандальным поводам. То он дает указание, после общения президента с народом, срочно провести в село водопровод, который тянули-тянули, но никак не могли дотянуть. После чего все силы бросаются именно на эту ветку водоснабжения, а остальные села так и остаются ждать до лучших времен. Зато Черногоров мог ожидать, что подобное проявление угодничества перед начальством (весьма, кстати сказать, несолидное для его чина) будет оценено по достоинству. А раз так, то к чему церемонии. Показуха – она и есть показуха. Главное, отчитаться наверх, и заверить, что "все решено". Недаром, Черногоров был переутвержден в своей должности – на фоне отсутствия особо значимых успехов в крае. Значит, умеет "понравиться".

То краевая пресса муссирует его семейные дела не хуже чем дела какой-нибудь звезды. Его бывшая жена Ирина Черногорова публикует открытые письма мужу, обвиняя его в том, что он якобы купил автомобиль "Бентли" и при этом не платит алименты на ребенка.

То теперь городская дума Ставрополя собирается проводить публичные слушания по вопросу лишения губернатора звания "Почетного гражданина города Ставрополя". Так кто же он, Александр Черногоров? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к деталям его биографии.

Нынешний ставропольский губернатор родился в 1959 году. Он получил стандартное образования для начинающего комсомольского карьериста – Кубанский сельскохозяйственный институт (КСХИ) по специальности "инженер-механик". Вскоре после его окончания молодой Саша Черногоров оказывается на комсомольской освобожденной работе (стаж практической работы по профессии – всего один год) и успешно штурмуют одну ступеньку за другой. Достаточно перечислить его звания и регалии того времени: в 1985 – 1990 гг. – секретарь, второй, первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Был членом ЦК ВЛКСМ. Избирался делегатом ХIХ Всесоюзной партийной конференции, ХХ и ХХI съездов ВЛКСМ, съезда комсомольских организаций РСФСР, ХIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. С 1985 года – член Ставропольского краевого комитета народного контроля. В 1985 – 1987 гг. – член президиума Ставропольского крайсовпрофа.

Неплохо для молодого человека неполных тридцати лет. Но в 1991 году развитие страны пошло совсем по иному пути, чем предполагал Черногоров. КПСС запретили, комсомол распался, и бывший первый секретарь обкома комсомола остался не у дел. Карьера нашего героя оборвалась. Он оказался опять внизу социальной лестницы. Пришлось Черногорову идти преподавать в ВУЗ. Однако он искал свой путь возврата наверх. Для этого он состоял два года в Социалистической партии трудящихся, а потом вступил в КПРФ, в которой увидел политическую силу, могущую вновь вернуть ему желанную власть. Вскоре он стал секретарем краевого комитета КПРФ. Любопытно, что его официальный сайт сегодня умалчивает о "славном" коммунистическом прошлом. Благодаря членству в компартии он избрался в 1995 году в Госдуму, а через год выиграл губернаторские выборы – к удивлению многих. Мало кто мог в крае предположить, что не имеющий хозяйственного опыта Черногоров – серьезная кандидатура. Но ему повезло. В 1996 году жители Ставропольского края вымещали свое недовольство ельцинскими реформами на губернаторах, и были готовы проголосовать почти за любого кандидата от оппозиции.

Как губернатор Черногоров себя особо не проявил. Сплотить команду он не смог. Его премьер Станислав Ильясов даже выдвинулся против своего начальника на выборах в 2000 году, и чуть было не выиграл. Помешал национальный фактор, и поддержка Черногорова крупным бизнесом в Москве. Так коммунист Черногоров начал постепенный дрейф в сторону от партии, которая дала ему все.

Закончился этот дрейф в конце прошлого года, когда губернатор вступил в "Единую Россию". Говорят, многие из его бывших соратников теперь не подают ему руки. Человек, который под коммунистическими знаменами громил рыночные реформы, теперь оказался в стане своих вчерашних заклятых врагов. Теперь он не жалея сил делает все, чтобы обеспечить успех своей новой партии, члены которой еще вчера выражали ему презрение и требовали его отставки. Что ж, чего только не сделаешь, дабы удержаться во властном кресле. Неудивительно, что кампания которую единороссы под руководством Черногорова ведут в Ставропольском крае, главным образом против "Справедливой России", отличается особенной грязью и использованием "черного пиара". Буквально на днях в Минеральных Водах пенсионеры, пришедшие на встречу с главой "эсеров" края Дмитрием Кузьминым, были обстреляны яйцами и грязью, некоторые даже избиты. Было ли это нападение членов организации "Молодая гвардия", как было позднее заявлено, или провокация – ответят правоохранительные органы.

Черногоров крайне заинтересован в успехе "Единой России". Это его единственный шанс на политическое выживание. Но многие аналитики отмечают, что самой "Единой России" Черногоров нужен постольку-поскольку. Человек, близкий к "ЕР" – член Общественной палаты Алексей Чадаев – в своем ЖЖ после встречи с Черногоровым, которого он описывал в весьма неприглядном тоне, как этакого местечкового чудака и недоразумение, утверждал, что президент назначил Черногорова губернатором назло единороссам, дабы их поддразнить и заставить активнее работать. Поэтому вполне возможно, что "партии власти" Черногоров необходим только до дня выборов. Далее его откинут как израсходованную ступень ракеты-носителя. Что ж, если так случится, то это будет по заслугам политику, ради своих карьерных побуждений бросавшему партии, которые приводили его к власти.

Александр Костерев, "Новая Политика"

novopol.ru, 16.02.2007