С одной стороны, судебная система - это точка опоры в борьбе с нелояльными "силовиками", с другой - единственный способ поэтапной демократизации страны без революционных потрясений. Разъяснять не буду - все это очевидно. Борьба же с коррупцией - это понятный обществу, легитимный для Запада способ достижения поставленной цели в неизбежном противостоянии. Тоже очевидно. И не только союзникам, но и противникам.
Если же говорить о способах противодействия, то наиболее элементарный и привычный - выхолащивание, превращение в очередную кампанию по повышению зарплат и замене одних взяточников на других. Собственно, что сейчас уже и началось.
В чем наш интерес, и кто это - "мы"?
Думаю, что "мы" - это не левые и не правые, не западники и не славянофилы, а сторонники демократического развития России, становления демократических институтов, включая правовое государство, независимые СМИ, влиятельную оппозицию и т.д. Причем, "мы" — это люди, стремящиеся добиваться своих целей демократическими методами в рамках существующего законодательства.
Теперь о нашем интересе. Он понятен: не дать власти свернуть в наезженную колею борьбы с мелкими взяточниками и замены одних псевдосудей на других при сохранении их системной зависимости.
При чем здесь Чтения? Что они могут привнести?
Во-первых, на мой взгляд, стоило бы еще раз попробовать не на политическом, а на интеллектуальном уровне найти широкий консенсус в рядах оппозиции по некоторым первоочередным шагам, которые стоило бы сделать на пути демократизации страны. Если такой консенсус окажется приемлемым и для части бюрократии - прекрасно.
Значит, эту часть дороги мы сможем пройти вместе.
Во-вторых, можно и нужно было бы расставить точки над "i" в вопросе, какие оппозиционные силы являются демократическими (вне зависимости от их левизны, правизны, западничества или славянофильства и т.д.), а какие - тоталитарными, т.е. еще более неприемлемыми, чем авторитаризм нынешнего режима.
Убежден, что здесь никого нельзя осуждать заочно или на базе возможно неправильно понятых лозунгов. Но тема реального, а не выдуманного водораздела является, на мой взгляд, принципиально важной. И чем более широкий консенсус будет найден по первому вопросу, тем меньше пространства для интеллектуального маневра останется у коррумпированной части бюрократии.
В-третьих, было бы важно четко расставить "репера" для наших и западных интеллектуалов-аналитиков, чтобы сделать абсолютно ясным вопрос: что делает власть реально? Борется с системной, государственной коррупцией и за независимость суда, или опять все свелось к демонстративному, бесполезному "выщипыванию" мелких и средних взяточников, не играющих той самой системообразующей роли, и к замене зависимости суда от одной группировки в исполнительной власти на зависимость от другой.
Такие символы-репера есть. Однако, крайне важно их выявить, обозначив единое понимание, что есть системная коррупция, чем она отличается от бытовых взяток. Почему второе есть следствие первого. Почему с бытовым мздоимством невозможно справиться, не решив проблему "административного ресурса" и "телефонного права" наверху. Что есть "независимость суда", почему простое повышение зарплат судей не решает, а усугубляет проблему его коррумпированности и зависимости.
И, наконец, важно было бы обсудить, каким образом снижение реальной коррупции, повышение независимости суда в наших, российских условиях, демократизирует страну. Ну, или точнее, поможет обществу ее демократизировать. Вот почему в эту тему сейчас надо "упереться" всем честным интеллектуалам и не позволить ее "заболтать". Почему те, кто помогает верхней части коррумпированной бюрократии в очередной раз выскользнуть из-под общественного контроля, из-под подписанных нами международных конвенций о борьбе с коррупцией, из-под наших собственных законов, не просто идут на сделку с совестью, а не могут, не имеют права считать себя патриотами России. Они попросту и очень конкретно продают Родину, продают не абстрактным "врагам", а конкретной, абсолютно космополитичной чиновничьей сволочи, и чем они талантливее, тем их измена страшнее.
Вот мои сегодняшние мысли. Думаю, они сохранят свою актуальность к концу года, т.к. "дорога" неблизкая. Важно понять и договориться о том, что нас объединяет, и по каким вопросам мы можем спорить, не ставя под сомнение уважение и приязнь друг к другу. Убежден, доля государства в экономике, уровень госрасходов – вопросы вечные и некритичные (если, конечно, их не абсолютизировать, но это умным людям и не свойственно). Сегодня это видно как никогда. Также убежден: те, кто остались в России, и при этом позволяют себе оппонировать власти - патриоты.
"Националисты" и "тоталитаристы" могут быть творчески одаренными людьми, но не могут быть не только интеллигентами, но даже интеллектуалами. Коррупционеры никогда оппонировать власти не будут. Обратное неверно - не все сторонники власти — коррупционеры.
Давайте посмотрим не только друг на друга, но и за пределы привычной сферы общения. Сейчас это нужно. Приличных и умных людей больше, чем мы думаем. И если мы хотим чего-то добиться, нам надо быть с ними вместе.
С уважением, Михаил Ходорковский