В последнее время в кремлевских коридорах муссируются слухи о возможном выдвижении Сергея Иванова на роль кандидата в президенты России от "семейного" (ельцинского) клана. В связи с этим некоторые наблюдатели связывают усиление давления на министра обороны с активизацией другого элитного клана – "кремлевских чекистов". В частности, наезд Генеральной прокуратуры на Министерство обороны, связанный с делом рядового Сычева в Челябинском танковом училище. Но здесь, по мнению аналитиков, ближайшей целью противоборства является стремление взять под контроль распределение гигантских бюджетных средств, выделяемых на военно-промышленный комплекс, а не возможная президентская должность в 2008 году.

В чем заключаются претензии протестующих граждан к министерству обороны и справедливы ли они? Во-первых, тезис о "разрухе" армии и флота, базирующийся на устаревании технических средств и низком уровне профессиональной подготовки личного состава. То есть ставиться под сомнение дееспособность российских вооруженных сил вести успешные боевые действия в условиях современной большой войны. Здесь для начала необходимо ответить на вопрос: а есть ли угроза такой войны? Ведь если нет подобной опасности, значит, и обсуждаемая проблема не стоит выеденного яйца! На этот вопрос очень четкий ответ дает заведующий кафедрой политологии МГУ, известный философ Александр Панарин: "Если нам сегодня и удастся избежать большой войны, она непременно случится завтра. Пусть по другому поводу, но она случится непременно, потому что это событие соответствует той духовной программе, которая заложена в современной истории".

Теперь о техническом состоянии вооруженных сил. После развала СССР армия и флот не были переформированы под новые задачи нового государства - Российской Федерации. Этого не произошло, так как, по сути, влиятельная элита не занимается развитием российской государственности. Она озабочена задачей накопления и преумножения собственных капиталов за счет эксплуатации государственных ресурсов. Поэтому для нее сверхзадача – любой ценой сохранить власть в стране. Численность внутренних войск доведена до 600 тысяч человек, ведь угроза со стороны населения России превышает внешнюю – военную. И на контрактную основу в первую очередь переводятся не высокотехнологичные части РВСН, ПВО, ВВС, плавсостав ВМФ, а пехота и спецназ, которые могут быть использованы для выполнения карательных функций подавления протестующего населения. Кстати, не так давно российские власти законодательно разрешили применять регулярную армию для подавления мятежей внутри страны. А для этого нет необходимости в перевооружении. Поэтому закупки современной техники составляют 1-2 % от реальной потребности. И то, даже эти ничтожные, но все же ненулевые, объемы закупок нового вооружения в 2004-2005 годах объясняются тем, что многие потенциальные покупатели нашего оружия просто не хотят приобретать то, что не состоит на вооружении в самой России. Именно в расчете на внешнего потребителя новые образцы и поступают в войска в чисто символических количествах.

Профессиональная подготовка личного состава российской армии – тема многогранная, и однозначной (хотя бы по моральным соображениям) оценки здесь давать нельзя. Если что-то в этой сфере еще до конца не деградировало, то это исключительно вопреки политике, проводимой руководством страны, и благодаря тем немногим офицерам-профессионалам, которых в рядах современной армии удерживает "аномальное" чувство любви к Родине.

Во-вторых, тезис о коррупции вооруженных сил. Наверное, здесь и доказывать ничего не нужно. Воровство в армии было, есть и будет. Но в советской армии оно не принимало настолько циничную форму, в отличие от современной российской, когда ребят-срочников отцы-командиры сдают в аренду. Чью Родину они там бедняги защищают, вкалывая за чашку похлебки? Коррупция армии начинается с военкомата. И чем чаще на телеэкране показывают таких несчастных ребят, как Сычев, тем сговорчивее родители и выше цена на индульгенцию от военной службы их отпрыска.

В-третьих, тезис о "дедовщине", которая является принципом службы, и то, что главнокомандующие с ней не борются. По данным Комитета солдатских матерей, ежегодно "вследствие превышения своих полномочий, халатности офицеров и от дедовщины среди военнослужащих срочной службы в нашей стране гибнет более 1000 человек и около 5000 солдат дезертирует из-за побоев и издевательств". Отвечая по делу рядового Сычева на вопросы депутатов Госдумы, Сергей Иванов сообщил, что сейчас информация даже о самом "мелком мордобое" поступает в Министерство обороны. Отсюда следует, что до этого министерство не интересовалось "дедовщиной" и, соответственно, ничего не предпринимало для борьбы с ней. Изменится ли что-то сейчас? Сомневаюсь. Пока высший генералитет не возьмет на себя полную ответственность за происходящее в вооруженных силах и не перестанет искать крайних в лице правозащитных организаций и "детских садов" (как источников "дедовщины" по утверждению министра обороны) ничего, к сожалению, в лучшую сторону меняться не будет. А отсюда и негативное отношение гражданских к армии, у которых "рядовой первого года срочной службы" синонимично понятию "экспериментальное лабораторное животное" или раб. Так что весенний призыв 2006 обещает стать неприятным сюрпризом для министра Иванова, вряд ли ему удастся набрать необходимое число новых жертв. Мазохизм в России еще не успел стать массовым и популярным явлением среди молодежи.

Отсюда вывод: власть не видит проблем вооруженных сил и, соответственно, ничего и дальше не намерена предпринимать для изменения ситуации в реальности (все изменения происходят в виртуальной медиа-сфере). Такое поведение властной элиты, увязшей с головой в "русском" постмодерне (капитал - в Лондоне, производство - в Гонконге, квартира - в Москве), может показаться странным для большинства населения страны, которое еще продолжает верить в доброго царя Путина…

А ведь, по большому счету, нынешяя правящая элита всерьез займется проблемой вооруженных сил лишь при появлении реальной внешней угрозы. Но ведь боеспособные, а не беспомощные флот и армия как раз и являются гарантом мира и безопасности государства! Отсюда вопрос: кто больше заботится о становлении сильной армии, - народ, протестующий против нынешней военной реформы, или министр Иванов, переводящий стрелки за развал армии на воспитателей детских садов?

Альберт Калашников, Амурская область

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter