Гаупттвахта – средство "дисциплинарного взыскания", применявшееся в России еще в царской армии, успешно перешедшее потом в армию советскую, а из нее – в российскую. По сути, это аналог внутренней армейской тюрьмы. Командир, желавший наказать солдата или сержанта за какой-либо серьезный дисциплинарный (но не уголовный) проступок, вплоть до 2002 года мог своим приказом арестовать его и отправить отбывать наказание на гауптвахту. Ненадолго – 3,5, 15 суток... В июле 2002 года гауптвахту у нас отменили приказом Министерства обороны, и все упоминания о ней убрали из Уставов внутренней и караульной службы.

Однако ненадолго. Практически сразу после отмены гауптвахты военные начали стенать – мол, без гауптвахты им стало вообще невозможно поддерживать дисциплину, солдаты распустились, – словом, "верните, верните нам ее скорее". Наконец, в начале прошлого года по всем известной причине общественность обратила внимание на проблему "дедовщины" в армии. На поднятой волне военные с новой силой возобновили свои требования "вернуть губу", и на этот раз у них получилось. Вчера Госдума одобрила поправки в законодательство, возвращающие гауптвахту.

Надо ли радоваться? И станет ли теперь "дедовщины" меньше?

Скорее, в армии несколько повысится управляемость – то есть офицерам станет чуть легче жить. Но обольщаться не надо: меньше насилия и издевательств в армии не станет, а вот унижения человеческого достоинства, безусловно, станет больше.

А в чем вообще смысл гауптвахты для армии? Это средство наказания солдат (офицеров мы в контексте гауптвахты здесь рассматривать не будем). А в чем, собственно, состоит наказание для солдата?

"Ну, как... - наверное, ответите вы. – Как это – в чем смысл? Гауптвахта – это ж, почитай, та же тюрьма! Свободы солдата лишают – что ж тут непонятного?!".
"Однако, - спросим мы снова, – а есть она у солдата, эта самая свобода?".

Вот этот вопрос уже совсем не прост для ответа. Реально солдат в российской призывной армии несвободен уже от самого факта своего нахождения в армии. Он не может покинуть расположение части ни днем, ни вечером, ни ночью. Он не может распоряжаться своим днем. У него практически нет личного времени. Над ним есть масса командиров и начальников, чьи приказы он должен выполнять беспрекословно. Он не волен выбирать, что есть, где спать и сколько времени спать. И у него есть масса обязанностей: строевая подготовка, изучение устава и так далее, – которые ему часто абсолютно чужды, которые он никогда не выбирал и которыми он охотно бы пренебрег...

Учтя все это, спросим снова: "В чем наказание для солдата, заключаемого на гауптвахту?". Ну, уж точно не в лишении свободы. Но в чем же тогда?

Среди солдатских баек "старого времени", то есть до 2002 года, истории типа "а вот какая у нас была гауптвахта!.." играют довольно заметную роль. Откровенно говоря, от некоторых живописных подробностей буквально холодеет кровь в жилах. Не все опрошенные перенесли все прелести "губы" на собственной шкуре, они часто опирались в своих рассказах на страшилки, популярные в их воинских частях. Однако образ тут не менее важен, чем опыт.

Вот он, обобщенный "портрет" губы: солдаты там могли содержаться в нарочно неотапливаемых камерах, когда на улице температура зашкаливает за 30 градусов мороза; их также запирали в специальный карцер без какой-либо мебели. Сидеть или лежать запрещалось; в некоторых "внутренних тюрьмах" по стенам камеры пускались непрерывные потоки ледяной воды – затем, чтобы никому не пришло в голову прислоняться к стене и тем самым непозволительно расслабляться.

По-своему забавен рассказ о "веселом" прапорщике – начальнике армейской гауптвахты на Кольском полуострове. Он славился тем, что любил лично прибыть рано утром к арестованным солдатам и зычно крикнуть: "Ну что, студенты?! Разбирайте карандашики, и идем извлекать квадратный корень!" После чего все арестанты шли "в чисто поле", где при помощи ломов должны были по 10-12 часов в сутки раскалывать огромные валуны на камни поменьше. Обломки, что примечательно, были никому не нужны, камни кололи как бы "на всякий случай".

Подъем на "губе" официально на час раньше, чем у прочих солдат – в 5, а не в 6 утра. Особая статья – охрана "губы", о которой ходили истории почище, чем о пресловутом "вологодском конвое". Солдаты одной из частей, к примеру, с ужасом передавали друг другу, что охрана гауптвахты любит ни с того ни с сего врываться в камеры, строить арестантов и избивать любого из "непонравившихся", причем частенько экзекуции происходят по несколько раз за ночь. В другом месте "охранники" развлекались иначе – любили, опять же среди ночи, направлять в камеры струи ледяной воды из брандспойта, буквально "смывая" спящих людей с коек. Все это, естественно, под веселый смех...

На самом деле, в солдатских байках предстает довольно полный перечень известных, описанных в различных международных конвенциях пыток: тут и пытка холодом (неотапливаемые камеры), и лишение сна (ночные "побудки" и сокращение собственно времени на сон), и такая "популярная" в годы Второй Мировой пытка, описанная еще в Женевской конвенции, как "принуждение к заведомо бессмысленному и тяжелому физическому труду". А также элементарные избиения и унижения человеческого достоинства... Характерный момент – самими рассказчиками неявно подразумевалось, что жаловаться куда бы то ни было бесполезно. "Губа" такая, да разве может она быть иной?

Реально армейская гауптвахта, если отбросить обтекаемые формулировки "государственных мужей" и "золотопогонных генералов" - это заведение для институционализированных пыток. Голодом, холодом, тяжелой и бессмысленной работой, избиениями и тому подобное. Она не может быть просто тюрьмой, поскольку ею является сама по себе армия в ее нынешнем виде. Армейское руководство, по сути, приспосабливает "губу" к тому, чтобы она реально воспринималась как наказание. Ибо только так механизм "ареста на гауптвахте" превращается в системный механизм – в реальное средство, способное обеспечивать работу системы в целом...

Тем, кто радуется "возврату гауптвахты", нужно очень четко понимать, чему именно они так радуются.

Алексей Рощин, эксперт Центра политических технологий

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter