Гарнизон Североморск-2. Фото: http://wiki.airforce.ru
  • 25-09-2009 (15:54)

Бег в никуда

В Североморске 850 семей офицеров выкидывают на улицу

update: 25-09-2009 (18:42)

На военной авиабазе Североморска-1 началось сокращение летного состава Северного флота. После визита правительственной комиссии решено сократить 850 военнослужащих летного гарнизона вместе с семьями. Об этом 25 сентября корреспонденту Каспаров.Ru сообщила председатель межрегионального координационного центра "Забытый полк" Елена Васильева.

По ее словам, после правительственной комиссии в "Забытый полк" обратились офицеры авиабазы, которых комиссия решила сократить.

После проверки документов было объявлено, что

никто из сокращаемых офицеров не имеет права на получение жилья в другом регионе, потому что они сами ухудшили себе жилищные условия, переведя свои квартиры на баланс воинской части.

Смотрите также
НОВОСТИ

Координатор "Забытого полка" пояснила, что при поступлении на службу офицеры получали жилье и могли его приватизировать. Однако, поскольку условия жизни в северных гарнизонах очень суровые, после выхода на пенсию, в 45 лет, офицеры предпочитают оттуда уехать. Для того чтобы они могли получить квартиру в другом регионе, администрация Североморска приняла решение: за три года до увольнения в запас такой военнослужащий мог передать свое жилье воинской части, чтобы считаться нуждающимся и встать на очередь.

Однако комиссия, проверив документы в авиаполку, объявила, что никто из сокращаемых офицеров не имеет права на получение жилья в другом регионе, поскольку переводить свое жилье в разряд служебного они должны были за пять лет. А поскольку у многих прошло только три года, льгот они лишаются.

В надежде защитить свои социальные права офицеры обратились за помощью в МКЦ "Забытый полк" и в общественную организацию обманутых военнослужащих, созданную в 2008 году обманутыми военными Мурманской области. Васильева пояснила, что в рядах Северного флота до конца года будет сокращено около 30 тысяч военнослужащих по вышеизложенной схеме.

"Эти сокращения затрагивают не только самих военных, но и их семьи. И процесс выселения будет очень схож с железным потоком, описанным Серафимовичем в одноименном романе. Военные и их семьи будут похожи на беженцев", – заявила координатор "Забытого полка".

Председатель организации обманутых военнослужащих Сергей Клименченко говорит: "Я считаю, что таким образом руководство Минобороны сокращает истинное количество людей, реально нуждающихся в улучшении жилищных условий, чтобы потом заявить, что задание председателя правительства Путина выполнено и все получили жилье. Это намеренный, заранее спланированный акт обмана всех военных, не только североморцев".

Напомним, о начале военной реформы министр обороны России Анатолий Сердюков объявил 14 октября 2008 года. Основное в ней — переход от дивизионно-полковой структуры войск и штабов к бригадной. В результате только в сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172.

Офицерский корпус сократится с 315 тысяч до 150 тысяч человек. При этом число лейтенантов вырастет с 50 тысяч до 60 тысяч, а генеральский корпус (около 1,1 тысячи) сократится примерно до 900 человек. Аппарат Минобороны уменьшится в два с половиной раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов.

Общая численность Вооруженных сил сократится с 1,13 млн до 1 млн человек.

В декабре фракция КПРФ в Госдуме потребовала отставки министра обороны России Анатолия Сердюкова. По словам коммунистов, эта реформа обещает стать "самой разрушительной за три века со времени создания Петром Великим регулярной русской армии". В результате "сердюковских реформ мирного времени наша армия вообще может утратить способность защищать Россию", считают коммунисты.

Между тем эксперты считают, что военная реформа, проводимая Министерством обороны России, "добьет армию и флот окончательно".

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"