Привязали к столбу. Фото: news/story
  • 11-06-2021 (15:36)

Краснодарский суд счел законным привязывание задержанных к столбам

update: 11-06-2021 (15:57)

Судья Первомайского районного суда Краснодара Николай Щелочков признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по жалобам Надежды Пупковой и Евгения Байгузина, которых задержали и привязали к столбу. Юристы Комитета против пыток (КПП) обжалуют это решение, сообщил 11 июня КПП Каспаров.Ru.

Пупкова рассказала КПП, что вечером 24 июня 2020 года ей позвонил сосед Байгузин и сообщил, что во время прогулки с собакой недалеко от дома его задержали за распитие спиртных напитков. Евгений попросил забрать собаку, поскольку полицейский не разрешил отвести ее домой. Надежда вышла к Евгению, рядом с ним находился полицейский и казак-дружинник. Она попросила их представиться и назвать причину задержания соседа.

Полицейский не стал представляться, завязалась словесная перепалка, и полицейский пристегнул Евгения наручниками к металлическим воротам, а казак-дружинник привязал Надежду веревкой к тем же воротам.

Через несколько минут полицейский автомобиль перевез их в переулок неподалеку от места задержания, и их привязали к металлическому столбу, где они простояли так около двух часов на сильной жаре. Потом задержанных отвезли в травмпункт, затем — на медицинское освидетельствование, после чего доставили в отдел полиции Центрального округа, где на обоих составили протоколы об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд назначил обоим штраф по 500 рублей. Евгения оставили на ночь в камере для административно задержанных, Надежду отпустили.

19 июля она подала жалобу в МВД по поводу произошедшего. Ее обращение было переслано в СКР. В отношении Пупковой 19 августа возбудили уголовное дело о применении насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти: якобы она укусила полицейского за палец,

"причинив ему тем самым нравственные и физические страдания".

В КПП обратился и Байгузин и рассказал, что, купив бутылку водки, они с другом сели на лавочку, где к ним подошли сотрудник полиции и казак-дружинник. "Полицейский сказал, что составит в отношении нас протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте. Мы попросили их представиться, на что кто-то из них ответил нам: "Вы что, фильмов пересмотрели?" — вспоминает Байгузин. Полицейский потребовал предъявить документ, удостоверяющий личность. Евгений ответил, что паспорт с собой не взял, поскольку вышел погулять с собакой рядом с домом. Сотрудник сказал, что Байгузина в связи с этим доставят в отдел полиции для установления личности.

В просьбе Евгения сходить за документами и отвести домой собаку полицейский отказал, после чего Евгений и позвонил соседке.

Он подтвердил, что их с Пупковой приковывали к воротам и столбу, с разницей лишь в том, что его приковывали наручниками, а Надежду привязывали веревкой.

Юристы КПП в интересах Евгения и Надежды подали в СКР сообщение о преступлении. Вынесено четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, три из них впоследствии отменены как незаконные. Последнее "отказное" постановление правозащитники обжаловали в суде. И вот судья Щелочков признал законным отказ в возбуждении уголовного дела и оставил жалобу правозащитников без удовлетворения.

Как отметил юрист КПП Илья Платонов, суд фактически разрешил полиции пристегивать людей к столбам, когда захочется и без ограничений по времени.

Такие решения создают опасный для общества прецедент и развязывают руки правоохранителям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-07-2021 (18:36)

Иркутского активиста направили на принудительное лечение за пост о взрыве в архангельском ФСБ

  • 26-07-2021 (18:04)

В Уфе арестованы полицейские, подбросившие наркотики ради продвижения по службе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...