Помнится, в 2004 году в период обработки общественного мнения по вопросу нового порядка "избрания" глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации нам много говорили о государственной важности и назревшей необходимости такого решения. Мол, если губернатора выбирать всем населением, это чревато и сепаратизмом, и саботажем реформ, и проникновением криминала во власть. На пике дискуссии президент Путин заявил, что реформа продиктована необходимостью создать единую систему исполнительной власти, в рамках которой федеральные органы и руководство субъектов России должны образовать единую соподчиненную систему. Из контекста речи президента можно было сделать вывод, что эта система должна обеспечивать и безопасность граждан от действий террористов.

Опираясь на столь весомую аргументацию, партия власти, идеологически ведомая Владиславом Сурковым, в кратчайшие сроки приняла изменения в соответствующие законы, президент России внес кандидатуры, а региональные парламенты "избрали" новых губернаторов, восемьдесят процентов из которых оказались плохо забытыми старыми главами субъектов Российской Федерации (видимо, в сепаратизме, саботаже, криминале и терроризме были замечены лишь 20 процентов не переназначенных губернаторов).

Через год после введения новой системы лидер партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что новый порядок избрания губернаторов полностью оправдал себя и положительно повлиял на ситуацию в регионах, где главы вступили в должность по предложению президента России. Эти бы его слова, как говорится, да Богу в уши при выборах в Ставропольском крае! Здесь в прошедшее воскресенье рухнул выстроенный Кремлем имидж президентско-губернаторской вертикали, как универсального средства, консолидирующего власть и оберегающего покой граждан.

И первым маску сбросил все тот же Борис Грызлов, после того, как руководимая им партия федеральной власти потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах. В поствыборной истерике с циничной откровенностью лидер партии "Единая Россия" определил роль губернаторов в жизни возглавляемых ими регионов: "С таким результатом на выборах губернатор работать не должен". Вот так просто открылся главный смысл отстроенной вертикали. Главная задача губернатора – обеспечивать победу на выборах партии, лидером которой является господин Грызлов!

И неважно, что в Ставропольском крае еще до реформы разграничения полномочий была начата работа по оптимизации межбюджетных отношений, разграничению собственности между уровнями власти, разработке программ развития городов и районов. Неважно, что в Ставропольский край за опытом приезжают коллеги из многих регионов России. Неважно, что в крае, граничащем с проблемными субъектами Федерации, обстановка достаточно спокойная и с точки зрения безопасности, и с точки зрения межэтнических и межконфессиональных отношений. Неважно даже и то, что в свое время население края большинством голосов избирало Черногорова-коммуниста, а не Черногорова-единоросса.

На все это господину Грызлову плевать хоть с колокольни Ивана Великого. Главная причина, по которой Александр Черногоров, на авторитет которого в массах рассчитывала "Единая Россия", должен подать в отставку – его неспособность заставить избирателей края (или избирательные комиссии?) отдать свои голоса за список партии "Единая Россия".

Но ведь авторитет губернатора есть авторитет личный. Авторитет именно Александра Черногорова, заслуженный, как можно предположить, в работе с населением края в течение долгих лет на должности краевого руководителя. А у партии "Единая Россия" в Ставропольском крае такого авторитета нет. Что наглядно и показали прошедшие выборы. Не помогло даже принятие Черногорова в ряды единороссов за неделю (!!!) до выборов.

Более того, в случае со ставропольскими краевыми выборами можно говорить о явно протестном голосовании, поскольку победившая на выборах "Справедливая Россия" своими делами в крае известна, скорее всего, еще меньше. А это значит, что избиратели, пришедшие на избирательные участки, из двух зол просто выбирали меньшее или известное им в этом качестве менее, чем "Единая Россия".

Говорят, что Черногоров уже выразил желание подать в отставку с поста губернатора. Скорее всего, у него просто нет другого выхода. Останься он в должности, и плакали федеральные трансферты краю, как минимум. А то еще и криминал какой-нибудь в его деятельности вскроется. Что и будет объявлено причиной проигрыша партии "Единая Россия" на выборах в ставропольский парламент.

А вот судьба мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина не столь очевидна. Местные эксперты отмечают, что именно он сыграл существенную роль в поднятии в глазах избирателей имиджа "Справедливой России" в регионе. Возможно, новый краевой парламент после вероятной отставки Черногорова будет готов избрать Кузьмина новым губернатором. Если Кремлю будет выгодно продемонстрировать гибкость суверенной демократии, то президент Путин может даже предложить кандидатуру Кузьмина на пост губернатора. Чтобы и "Справедливая Россия" получила свой кусочек регионального пирога.

Но вполне вероятно, то развитие событий, при котором и на господина Кузьмина найдется какая-нибудь проруха. И мы еще раз из уст кого-нибудь из хинштейнов услышим историю о благотворности назначения мэров, которые, конечно же, не вправе лезть в большую политику, но должны лично подметать улицы родных городов.

Виталий Черников

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter